廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸癌年輕化!46歲男「腹痛1月」驚已第3期 醫曝6危險習慣勿犯

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/04/04 15:55
最後更新時間:2024/04/04 15:55
大腸癌近年有逐漸年輕化的趨勢,若平時具備6習慣,務必定期就醫篩檢。(示意圖/shutterstock達志影像)
大腸癌近年有逐漸年輕化的趨勢,若平時具備6習慣,務必定期就醫篩檢。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人飲食與生活習慣不規律,造成大腸癌患者有逐漸年輕化的趨勢。台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主治醫師廖敏凱對此就分享,他日前曾遇過一名46歲的男病患,對方因右上腹持續疼痛1個月就醫檢查,意外發現竟已是「升結腸大腸癌」第3期,提醒唯有避開6危險習慣,才能減少罹癌的機率。

廖敏凱表示,日前有一名46歲的男病患因右上腹持續疼痛1個月,故特地前來就醫。儘管男病患並無家族病史,排便狀況也無異常或出血,但在替他安排大腸鏡檢查後,意外發現他已是「升結腸大腸癌」第3期。

 

廖敏凱指出,在國健署積極推動50歲以上族群定期接受糞便潛血篩檢、召回陽性者接受檢查的情況下,長輩罹患大腸癌的機率已逐漸減少的趨勢。不過,40歲至49歲族群罹患大腸癌的機率,竟在過去20年間呈現翻倍成長。

46歲男病患右上腹痛1個月,經就醫檢查才知是升結腸大腸癌第3期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

廖敏凱解釋,排便出血、排便頻率變化、大便變細、體重減輕、腹部疼痛或有硬塊,是大腸癌最常見的5大症狀,但往往在明顯症狀出現時,癌症都已發展至後期,患者必須接受更多且更進階的治療,預後情況也會比較差。

 
廖敏凱坦言,造成大腸癌的確切原因仍有待研究,但除了「家族病史」外,「缺乏攝取高纖食物」、「運動量不足」、「常吃油炸食物」、「常吃燒烤或加工肉品」、「抽菸」等習慣皆被視為高風險因子,提醒若平時具有以上習慣的族群,務必多加留意自身健康狀況、定期就醫篩檢。
 

「癌」警訊不可不知

#癌症#大腸癌#腹痛#大腸癌症狀#習慣#大腸癌年輕化#大腸癌檢查#廖敏凱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0893

0.2366