廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李影跌倒猝逝!「熊貓眼+想吐」竟送醫不治 醫曝3症狀快就醫

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/02/27 14:48
最後更新時間:2024/02/27 14:48
資深藝人劉松仁(左)舊愛李影(右)因跌倒顱內出血驚傳過世。(圖/翻攝自微博)
資深藝人劉松仁(左)舊愛李影(右)因跌倒顱內出血驚傳過世。(圖/翻攝自微博)

《八月桂花香》、《步步驚心》資深藝人劉松仁日前才剛宣布息影,竟傳出過去與他有7年情的女藝人李影驚傳去世。據李影友人表示,她日前跌倒未就醫,只跟朋友說自己扭傷,朋友送飯食給她放在門口,打電話給她,她未回覆。朋友再度拜訪她時,發現她眼角瘀黑、說話模糊不清,表示感到噁心想吐,送醫急救半小時就回天乏術。醫師提醒,跌倒後出現「熊貓眼」要小心,這恐是顱前窩骨折徵兆,非常危險!

跌倒不就醫 女星枉斷魂

 

據朋友表示,李影日前跌倒,只向朋友表示扭傷,朋友說要探望被她婉拒,表示自己不願意外出。後來朋友帶食物放在她門口,並且致電給她卻無人接聽,朋友們便到她家探望,發現李影躺在床上,左臉和眼角瘀黑,並表示不適、想吐。雖緊急叫救護車,但救護人員到場搶救半小時後仍回天乏術。

記者電訊劉松仁時,他先是驚訝表示要查清楚,後來便看到他在社群軟體貼出和李影私訊、約好今年3月要相聚的對話。他心痛表示:「我們不是三月中有約嗎?怎麼真的走了……」

跌倒後有黑眼圈 恐是顱內出血的「熊貓眼」警訊
 

嘉義大林慈濟醫院老年醫學科主任張舜欽表示,看到新聞中提到李影左臉和眼角有瘀黑,其實這是醫學上認定是跌倒後,合併有顱前窩骨折的警訊,稱為「熊貓眼(Raccoon's eyes)」。會出現眼睛黑眼圈的原因,可能是顱前窩骨折後,出現鼻出血、眼眶周圍廣泛淤血斑,以及廣泛結膜下淤血斑的緣故。

熊貓眼+說話模糊不清+噁心想吐 超級危險

如果曾經跌倒,又合併熊貓眼,就要非常小心。如果又有女藝人友人提到她「說話模糊不清」,還有噁心想吐等症狀,更是大大不妙,是顱內出血合併壓迫症狀的表現。

跌倒最怕延遲性腦出血 最少要觀察3~7天

張舜欽表示,其實只要跌倒比較嚴重,或是跌倒有撞到頭,都建議應該到醫院檢查。但現在大家工作繁忙,可能有急事不便立刻就醫,他提醒如果不能到醫院檢查,也要在事後觀察後續狀況,因為有些人可能會出現延遲性腦出血。尤其有撞到頭的人,跌倒後3到7天內要觀察是否有意識變差的情況,如果有嗜睡、倦怠、意識模糊等症狀,要趕快就醫。

特別是銀髮族,可能會因為年老腦組織萎縮、腦部血管脆弱,撞到頭,或是頭部輕微晃動後,便容易造成硬腦膜下腔少量滲血,加上年長者凝血功能較差,可能因為慢性硬腦膜下出血而造成腦部壓迫的危險。張舜欽說,有不少老年病人突然昏迷送醫,或是突然出現失智現象、表示看到鬼、死去的人等譫妄情形,經詢問後,都有一個月內曾經撞到頭、跌倒等病史。

沒跌倒頭也有生命危險 小心脊椎骨折、髖骨骨折
 

即使沒有撞到頭,年長者跌倒也可能出現生命危險。例如發生脊椎骨折、髖骨骨折,張舜欽說,這些情況好發在有骨質疏鬆的人身上,患者不一定會有明顯骨頭斷裂的現象,而是以跌倒後很難爬起身,或是無法行走、大小便失禁等症狀。「人有失手、馬有失蹄」,雖然每個人都可能出現跌倒情況,但不要小看跌倒,它隨時都可能致命!

◎ 諮詢專家/張舜欽醫師

原文請見:大咖藝人女友跌倒不就醫 「熊貓眼」+噁心想吐竟急救無效!醫:跌倒3症狀是警訊
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#跌倒警訊#熊貓眼#腦出血#腦部壓迫#骨質疏鬆#骨折症狀#張舜欽#劉松仁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0786

0.214