廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年過太爽?營養師列「6大常見症狀」 小心健康亮紅燈

作者 LIFE生活網 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/02/17 15:38
最後更新時間:2024/02/17 15:38
農曆新年期間,容易產生一些不良的生活習慣。(示意圖/shutterstock達志影像)
農曆新年期間,容易產生一些不良的生活習慣。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆新年期間,與親朋好友通宵打牌、熬夜追劇以及餐餐大魚大肉,這些不良的生活習慣都會對我們的健康產生負面影響,你是不是開始感覺到肩頸酸痛、脹氣便秘、失眠、體重增加,甚至血糖失控呢?

高敏敏營養師在其臉書專頁《高敏敏 營養師》上分享了6個過年期間常出現的健康警示,趕緊來看看你是否也出現以下症狀需要注意:

 

1. 肥胖

根據國民健康署統計,因過年期間大魚大肉,零食飲料不間斷,有40%的人在過年後平均增重1.7公斤!因此應避免暴飲暴食,品嚐美食的同時要控制份量,增加蔬果攝取,以七八分飽為主,同時務必掌握零食的攝取量。現在開始飲食控制絕對不算太晚。

2. 脹氣
 

狼吞虎嚥或吃飯時說話,容易吸入更多空氣,導致消化不良。建議吃飯時放慢速度,也減少攝取易產生氣體的食物。吃飯期間減少交談,並至少吃滿20分鐘以上。餐後也可以多多外出散步或運動,有助於緩解脹氣問題。

3. 便秘

飲食中攝取過多的肉類和零食,容易導致膳食纖維和水分的不足,進而影響排便功能。建議每日攝取足夠的蔬菜(1.5拳頭的量)和水果(2拳頭的量),同時攝取好的油脂、益生菌並多喝水,以幫助排便。

4. 失眠

熬夜和不規律的生活作息可能影響睡眠品質。在假期結束前三天,每天提前20分鐘睡覺,慢慢調整回正常的作息。

5. 肩頸僵硬

長時間追劇和滑手機,導致全身酸痛無力。除了對腰背的影響以外,長時間坐著對身體的負擔也很大。趕快站起來,活動一下筋骨吧。
 

6. 慢性病控制不佳

過年期間作息不正常,經常未按時吃藥以及不當的飲食習慣,可能導致慢性病控制不佳。謹記「三低一高」的口訣:低油、低糖、低鹽、高纖,並且不要忘記定時服用藥物。

過年與親友相聚的同時,也別忘了關心自己的健康。保持均衡的飲食和良好的生活習慣,讓你的身體在新的一年更加健康。

延伸閱讀

帶狀皰疹發作「皮蛇長滿一圈會死掉」? 醫師警告:小心嚴重併發症傷眼睛
突破性治療!「尿素驅動的奈米機器人」一劑縮小膀胱癌腫瘤90%

 

本文由《每日健康》授權提供
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


LIFE生活網

#過年#飲食#生活習慣#運動#睡眠#症狀#健康#高敏敏#營養師

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0839

0.2336