廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只菸酒檳榔!食道癌9成為男性 「2常見食物」也危險

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/12/07 10:48
最後更新時間:2023/12/07 10:48
食道癌患者9成以上是男性。(示意圖/shutterstock達志影像)

演唱知名動漫《灌籃高手》主題曲的日本樂團「The Birthday」主唱千葉湧介,4月公開自己罹患食道癌一事,全面停工接受治療,沒想到11月26日不敵病魔逝世,享年55歲。根據我國國健署統計,每年食道癌新增個案約2700人,其中高達9成以上為男性,好發於50至70歲,除了吸菸、嚼食檳榔和飲酒過量等不良習慣外,喜歡吃香腸、臘肉等含亞硝酸鹽的食物,也是罹患食道癌的危險因子。所以若有長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感等不適症狀,應及早就醫,以免延誤治療的黃金時機。

抽菸、飲酒及嚼檳榔是多種癌症的危險因子。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:注意! 常做「這件事情」可維持大腦健康 防止老化!

國健署2021年資料顯示,有2030人死於食道癌,是男性癌症發生率第6位、癌症死因排名第5位。食道是食物進入胃腸的必經之道,因此常暴露於致癌因子及病菌當中,進而產生病變。不只菸酒檳榔,口腔衛生不良的人長期食用高溫或太燙、醃燻燒烤、醃漬、加工肉類等食物,也會增加食道癌風險。

盡量少吃香腸、臘肉等含亞硝酸鹽食物。(示意圖/TVBS)

更多新聞:魔芋爽「一口就上癮」 專家曝少吃關鍵:是惡夢開始
 

食道癌目前沒有實證有效的篩檢工具,國健署提醒,應建立健康生活型態、飲食與規律運動,做到以下4點,才能避免對食道造成傷害或減少負擔:
1. 平日飲食減少過燙食物。
2. 少吃香腸、臘肉等含亞硝酸鹽食物。
3. 戒菸、酒、檳榔。
4. 保持口腔清潔習慣。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

「癌」警訊不可不知

#食道癌#癌症#男性#死亡#中年#香腸#臘肉#健康#千葉湧介

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1932

0.1131

0.3063