廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「事故傷害」居兒童死因前3名! 八成發生在乘車時

記者 謝丹慈 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/12/06 22:50
最後更新時間:2023/12/06 22:50

台灣兒童主要死因以「事故傷害」為前3名,其中又以「機動車事故」為主,進一步分析發現,兒童交通事故近8成都發生於乘車時,因此交通部與教育部共同發表6支兒童交通安全短片,用生活化的方式做宣導,目前教育部也將安全教育列入十二年國教當中,灌輸兒童交通安全的重要性。

圖/TVBS

 
大佳國小老師vs.國小學生:「我們轉過來這邊,這個三角形三角形有一個箭頭向上,有沒有小朋友知道是什麼意思,有斜坡。」

國小學生舉手,馬上回答老師提出的問題,交通安全標語和圖像,充斥在校園中,為的是讓學生們謹記在心。

兒童交通安全影片:「如果小綠豆一直哭,我該讓老婆抱著哄一哄嗎?」

 
兒童未依照規定使用汽車安全座椅,已經明顯違規,尤其根據衛福部兒少死因統計,交通事故是兒童死傷第一名,而其中有3成沒有乘坐汽車安全座椅,交通部與教育部,共同發表6支兒童交通安全短片,用生活化的方式做宣導。

記者謝丹慈:「事故傷害是台灣兒童死因的前3名,而其實根據統計6歲以下的兒童,他們在道路上所發生事故裡頭,有40%都是因為衝出馬路而發生事故。」

大佳國小校長李鍾慧:「所以在校園的很多角落,我們會佈置就是說譬如說,哪個地方是要有網格線,這個地方就是不能停放什麼東西,然後呢我們要遵守方向然後要注意號誌,眼觀四方耳聽八方,因為台北市是交通很繁忙的地方,小朋友的交通安全確實是要有境教。」

尤其111年每十萬兒童交通事故,30日死傷人數較近5年平均有增加的趨勢,兒童事故又以機動車事故為主,因此交通安全系列短片,主題以步行自行車還有汽機車接送安全,以及公車校車的乘車安全為主。

交通部路政及道安司簡任技正劉俐良:「當兒童是乘客的時候,是最主要的一個死傷的一個情形,主要占了80%,第一個是未依規定讓車,第二個是未注意車前的狀況,左轉彎未依規定還有違反號誌管制指揮,以及未保持安全距離,這幾個是造成兒童事故死亡主要的一個肇因。」

圖/TVBS

交通部統計以運具別來看,兒童事故傷害有8成都發生在乘車時,而當兒童是行人時,則位居第二占12%,如果是騎乘自行車發生死傷事故則占5.98%,排在第三位,目前教育部已經將安全教育,列入十二年國教當中,也結合健康與體育綜合活動社會,以及生活課程等共同實施。

教育部國教署國中小組組長蔡宜靜:「因為固定課程是全面的推動,所以也有持續在跟教科書的書商,來做教科書的一個,有關交通安全的一個再增加更多的篇幅。」
 

交通部路政及道安司簡任技正劉俐良:「我們也希望透過學校,他可以發展他們的一個特性,跟依照學生的一個需求,能夠發展他們校定的課程,學校可以透過訂定校定的必選的課程,或者是彈性的運用一個課程的學習時間,或者是團體活動的時候,來實施我們的交通安全的教育工作。」

112年交通部目前已經補助728所學校,推動交通安全教育的校定課程,在教師增能部分,112年也有8千多名的教師參與研習。

教育部國教署國中小組組長蔡宜靜:「我們也有發展教材包,讓學校可以結合生活中,各種機會教育來做一個強化,包括像如果有戶外教育的出發前,或是回來之後都可以用生活化的經驗,增強有關於交通安全相關的知能。」

圖/TVBS

大佳國小校長李鍾慧:「有些時候怕說只備而不用,就是課程你一定要上你才知道說,他有那些是有困難的,像譬如說大巴士你怎麼去看它的內輪差是什麼,所以我們小朋友我們就會去拍電影,然後讓小朋友去觀察。」

 
將生活中可能遇到的各種危機,作為主題刺激學生的想像,拍攝成電影也是一種推廣方式,讓學生能更深刻的,放大警覺心在生活中。
 
#兒童交通事故#兒童死因#安全教育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0785

0.2162