廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

林青霞「黑眼珠冒白線」險瞎!醫警告角膜裂傷嚴禁1動作

編輯 許佳惠 / 責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2023/11/29 17:25
最後更新時間:2023/11/29 17:25
林青霞獲得第60屆金馬獎「終身成就獎」。(圖/TVBS娛樂組攝)

「永遠的東方不敗」林青霞獲頒第60屆金馬獎「終身成就獎」,她接受媒體專訪時驚吐差點失明的往事,當年拍攝《龍門客棧》時被竹箭打到眼珠,事後黑眼珠出現一條白線,她以為是羽毛,沒想到竟是角膜裂傷。醫師表示,角膜裂傷4小時內應就醫,嚴重裂傷恐失明,飲食可攝取富含維生素C食物幫助角膜修復。

林青霞黑眼珠一條線以為是羽毛 結果是角膜裂傷

 

林青霞透露拍戲時曾眼角膜裂開緊急治療。(圖/TVBS資料畫面)

林青霞透露,當時到敦煌沙漠拍攝《龍門客棧》,導演安排很多飛箭射向她的臉部,結果一支箭就打在眼珠上,當時她痛到在地上打滾,隔天照鏡子就發現黑眼珠有一條白線,一開始以為是羽毛,但滴了眼藥水白線都還在。她第二天趕緊去看眼科,醫生告訴她那一條白線就是眼膜裂開,再不治療會瞎掉,林青霞當晚就收拾行李上飛機,一路哭回香港。

角膜裂傷位置在正中間、眼球破裂小心眼瞎
三軍總醫院眼科部一般眼科主任呂大文表示,角膜裂開若有眼球破裂,可能會失明,如果是表淺的裂開就還好,而裂傷的位置若在正中間,視力恐剩0.1以下,如果裂在邊邊就比較不影響視力。

 

角膜裂傷4小時內要就醫 嚴重裂傷要縫合

角膜裂傷4小時內要就醫。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一般而言黃金治療時間是在4小時內,若裂傷是規則的、沒完全破裂,可以使用治療用的隱形眼鏡,約3~4周可控制裂傷;但如果裂縫較為厲害、不規則,就需要做角膜縫合手術,將裂開部位縫回去,同時搭配治療用隱形眼鏡,事後還要拆線並且做復健,而且縫合後可能會出現散光,還需要做屈光手術進行矯正。

角膜裂傷嚴禁揉眼 多攝取維生素C幫助復原
呂大文表示,角膜裂傷常見因外傷引起,嚴禁揉眼睛,以免線性裂傷變成不規則裂傷,讓傷勢更嚴重,治療期間通常會在患眼蓋上鐵蓋或壓克力蓋,同時建議多吃富含維生素C的食物,幫助傷口復原。


◎ 諮詢專家/呂大文醫師

原文請見:林青霞自曝「黑眼珠一條白線」差點失明!醫:角膜裂傷4小時內快就醫 吃這個有助復原
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

#角膜#角膜裂傷#眼膜裂傷#林青霞#失明#呂大文#眼睛受傷#眼球破裂#眼科

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0785

0.2194