廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中風10年手「不舉」!6旬男吃飯難自理 醫用2招助抬手

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2023/11/23 11:43
最後更新時間:2023/11/23 11:43
一名60歲男子原本中風手臂不能舉,接受治療後症狀慢慢改善了。(示意圖/shutterestock達志影像)

一名60歲男子,中風10多年來,原本手不能舉、肩膀抬不高,接受肉毒桿菌注射合併經顱磁刺激後,肢體痙攣逐漸改善,不只能夠舉起手臂,肩關節活動角度也變大了。

中風為什麼會肢體痙攣?

 

肢體痙攣是造成中風後失能的主因之一,有4成中風患者會出現肢體痙攣的症狀。三軍總醫院復健醫學部主治醫師張正強表示,中風後肢體痙攣是因肢體張力過強,潛在機制被推測可能是由於脊髓上的抑制性及興奮性感覺輸入的平衡被破壞,導致牽張反射的去抑制狀態。

張正強指出,臨床上,許多中風患者連拿筆寫字、用筷子吃飯都沒辦法;有些中風患者嚴重肢體痙攣,導致持續性陣攣、甚至關節變形,而無法走路,日常活動嚴重受限,大大影響生活品質。

中風肢體痙攣如何治療?
 

目前治療中風後肢體痙攣的方式,包括:口服抗痙攣藥物、傳統復健治療、注射肉毒桿菌素及重複性經顱磁刺激。


張正強說明,肉毒桿菌素注射應用於改善中風患者肢體張力過強的問題,已有將近20年歷史,可以有效改善被動式的關節活動角度,讓中風患者接受健治療時,不至於肢體攣縮引起疼痛而無法復健,但對於主動運動的活動角度改善,仍會有所限制。

重複性經顱磁刺激則是藉由電流透過感應線圈電生磁感應,產生磁脈衝打入大腦皮層,以及磁生電感應出電流,直接刺激大腦神經元產生調節的作用,讓大腦獲得適當刺激的治療,重新調節大腦神經元活動,重建大腦與四肢溝通的連結,有機會恢復中風患者自主活動的能力。

重複性經顱磁刺激效果如何?有健保給付嗎?

根據美國研究顯示,注射肉毒桿菌素合併重複性經顱磁刺激,改善肢體攣縮的效果最好,平均反應率可達67成。

張正強進一步說明,研究發現,中風患者接受肉毒桿菌素注射後4周,在最能發揮有效改善張力後的黃金時間內,進行重複性經顱磁刺激,並於半小時後加入復健治療,可以大幅提升復健效果,有效改善肢體痙攣,「有中風患者治療後,立刻可以張開緊握的拳頭」。

 

張正強補充,目前重複性經顱磁刺激須自費,一個療程共10次,大約5萬元,適合嚴重肉毒桿菌素藥物過敏、打針恐懼的中風患者,但嚴重癲癇因無法復健較不適合。
◎ 諮詢專家/張正強醫師
 

原文請見:6旬翁中風10年手不能舉!醫師這樣做 讓他手臂、肩膀都能動了

【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#中風#肢體痙攣#經顱磁刺激#肉毒桿菌#失能#復健#張正強

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0822

0.227