廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夜尿多睡不好!骨折機率「高1.7倍」 醫授6招改善

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/11/22 22:12
最後更新時間:2023/11/22 22:12
不少民眾飽受夜尿之苦。(示意圖/shutterstock 達志影像)

半夜狂起床尿尿,長期下來嚴重影響睡眠品質。泌尿科醫師透露,平時生活習慣恐是造成夜尿的元兇,他也示警「夜尿者造成骨折的機率是正常人的1.7倍」,更會造成老年人夜間跌倒發生意外,並提高心血管疾病的風險。

經營之神王永慶也曾經晚上如廁跌倒?泌尿科醫師呂謹亨在臉書發文分享個案,一名58歲的陳伯伯,最近幾個月,晚上都會起床上廁所5、6次,小便也滴滴答答流得很慢,躺回床上又翻來覆去,很難再入睡,睡眠品質極差,整天昏昏沉沉的。

 

伯伯白天雖然也會有尿急、頻尿的問題,但是沒有晚上那麼嚴重。到門診檢查後,發現有攝護腺肥大的加上輕微的膀胱退化問題,仔細詢問陳伯伯的生活習慣,發現他習慣睡前喝水、平常茶葉當水喝,平常喜歡吃重鹹、辣口的食物,因此除了先用藥物治療攝護腺肥大外,醫師也建議他改善飲食方式,並減少茶葉的量,睡前抬腿而且睡前2-4小時內不要喝水,加上多運動。

更多新聞:保溫瓶蓋子積一圈茶垢!過來人推「1神物」:用過就愛上

之前有新聞報導,經營之神王永慶晚上也曾經起床上廁所跌倒。另外,日本研究發現,夜尿大於3次,會造成死亡的風險上升兩倍,而且風險是隨著起床次數而有正相關的。呂謹亨描述,大家可以想像,長輩們半夜從被窩爬起來,尤其是冬天,溫差很大,不小心吹到風冷到,就可能發生心肌梗塞、腦中風出血;而大半夜摸黑去上廁所,一不小心跌倒,骨折機率就高,「夜尿者造成骨折的機率是正常人的1.7倍」。
 

呂謹亨直言,無論男女,「夜尿」都是十分普遍卻容易被忽視的泌尿科疾病,根據統計約有70%的70歲長者有夜尿的困擾,但很多人都不以為意,覺得是老化的正常現象。為了夜間頻尿問題所困擾的人,比一般想像的還要多;夜尿的比例男性比女性也多,如果每次要醒來3次以上,這樣就根本感覺像沒睡一樣。其實夜尿不只會影響睡眠品質,更會造成老年人夜間跌倒發生意外,並提高心血管疾病的風險。

更多新聞:小雪就暴富!財神爺點名「3生肖」順風順水 財運滾滾來

醫師分享6招改善夜尿。(圖/翻攝自泌尿科呂謹亨醫師 - 大亨醫師臉書)

夜尿頻繁如何改善與治療?他說明,夜尿症較為輕微者,可先從調整生活作息做起:

1. 睡前先解尿

養成睡前先將尿液排空的習慣。

2.夜間盡量避免酒精、茶與咖啡等

 
睡前4小時內少喝水、含糖、與刺激性或含咖啡因飲料,如:茶、咖啡、酒精、含糖飲料、碳酸飲料,重口味或辛辣食物,避免水含糖過多的水果等,口渴考慮以漱口代替喝水。

睡前使用3C產品會導致夜間多尿。(示意圖/Shutterstock 達志影像)

3.改善睡眠問題或環境,避免睡前滑手機

改善睡眠環境與平日緊張、焦慮、憂鬱等情緒問題,睡前使用3C產品,強烈的藍光會刺激交感神經,導致晝夜生理時鐘平衡紊亂,褪黑激素及抗利尿激素分泌異常,以致夜間多尿。「睡前3C成癮」為新興的一項危險因子。

4.傍晚高抬腿、散步、深蹲

高抬腿,下肢肌肉訓練,幫助下半身的回心血循環順暢,改善循環不好的患者,白天水分積在下半身,夜晚平躺回心血增加,造成小便製造增加,產生夜尿頻尿的問題。
 
另外,骨盆底肌肉的強度對於控制排尿很重要,深蹲、凱格爾運動,可以增強肌肉改善尿液控制。

5.起床到傍晚穿彈性襪助循環

輔助增強雙腿的血液流回心臟,減少水分夜晚平躺才流回心臟,小便製造增加,產生夜尿頻尿的問題。

6.治療心臟疾病

心臟就像水管的幫浦,如果有心臟肥大或其他心臟疾病,心臟不夠力,白天無法將血液打回心臟,水分積在下半身,夜晚平躺才流回心臟,小便製造增加。如果平常走路會喘、胸悶,加上夜尿的症狀,就要到心臟科檢查。另外也要治療:糖尿病、高血壓、睡眠呼吸中止等慢性疾病。

呂謹亨提醒,如果夜尿頻尿情況較嚴重,則需要到泌尿科門診,檢查相關泌尿科疾病搭配藥物或手術治療。


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#夜尿#睡眠品質#心血管疾病#生活#習慣#飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0718

0.2016