廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

水喝太少也會失智?研究好驚人! 身體現「5警訊」即缺水

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/11/13 23:53
最後更新時間:2023/11/13 23:53
研究發現,水喝太少可能增加罹心肺疾病風險,甚帶來糖尿病、失智問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
研究發現,水喝太少可能增加罹心肺疾病風險,甚帶來糖尿病、失智問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少人開始會關注自身的健康和長壽,但「身體水分」這件事有時會被忽視。研究發現,水喝太少可能增加罹患心臟和肺部疾病的風險,甚至帶來糖尿病和失智問題,保持身體水分可以減少罹患慢性病。專家提醒,身體出現5狀況要快喝水!

30年數據研究:不補水更容易患上心肺疾病

 

腎臟科醫師江守山指出,足夠的水分不僅能幫助延長壽命,還可以減少慢性健康問題的產生。他引述一項研究,美國國家心肺血液研究所(NHLBI)心血管再生醫學實驗室的研究員Natalia Dmitrieva發現,不補水的人更容易患上心臟和肺部疾病,並過早死亡。他們分析了1萬1255人的數據,這些數據已經整理了30年,研究發現,血清鈉水準(身體水不足的指標)高的人,患有更多的慢性健康問題,並且比低水準的人更早死亡。

更多新聞:心血管患者暴增!42歲男癱瘓講不出話 「輕忽1事」成禍首

研究發現血清鈉水準高的人,患有更多的慢性健康問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
研究者:適當水分可延長無病生活

研究進一步指出,血清鈉水準最高的人,罹患慢性健康問題的可能性高出64%,包括心力衰竭、中風、動脈疾病、肺部疾病、糖尿病和失智。Natalia Dmitrieva表示,當身體水分不足,會影響15種生物標誌物,如血壓、膽固醇和葡萄糖(血糖);而適當的水分可以減緩衰老,並延長無病生活。

她也提到,世界上大約一半的人口沒有達到每天6杯(1.5升)的最低水分攝入量建議,女性要每天攝入9杯(2.2升)的水,男性最多攝入12杯(2~3升),補充的液體可以來自水、果汁、咖啡、茶、蔬菜和水果。另外也要仔細觀察自己的藥物,因為有些藥物具有脫水作用。

更多新聞:吃草莓好處多!驚人營養價值曝 還能抗癌、防失智

營養師指出,身體出現5警訊代表缺水。(示意圖/shutterstock達志影像)

你水有喝夠嗎?「5警訊」代表身體缺水

此外,喝水千萬不能等口渴才喝,代表身體已經在缺水!身體會有哪些缺水警訊?營養師酈月慧指出以下5點:

1.頭痛
 

由於大腦80%是水,水分不足,細胞會萎縮,進而造成神經發炎而引發頭痛。

2.嘴唇乾裂、口氣不佳

水分不足,唾液分泌就會減少,嘴唇滋潤度不足,就容易乾裂;而唾液量減少,口腔中的抗菌能力也會下降,導致細菌孳生而引發口臭。

3.易有飢餓感

身體能量代謝需要水分參與,當身體水分不足時,營養素無法吸收;而當產能不足,身體會產生進食的訊號,以補充更多的能量,尤其是甜食。因此,嘴饞時要先喝水。 
 

4.疲倦

感當身體缺水時,血液循環會變慢,組織、器官的氧氣輸送降低,進而產生疲倦感。

5.易水腫

很多人怕水腫不敢喝太多水,水分能幫助多餘的鈉排出,並可維持良好的血液循環,減少水腫困擾。

◎ 資料來源/江守山醫師.酈月慧營養師

原文請見:水喝太少也會糖尿病、失智?萬人研究結果吃驚!身體出現5狀況快喝水
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#水分#心臟#肺部#糖尿病#失智#慢性病#喝水#缺水#研究

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0896

0.2306