廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

壓力大到喘不過氣?心理師授4方法緩解「慣性焦慮」

作者 LIFE生活網 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2023/11/13 12:43
最後更新時間:2023/11/13 12:43
現代人常因社會步調快、工作壓力大而產生「慣性焦慮」。(示意圖/shutterstock達志影像)
現代人常因社會步調快、工作壓力大而產生「慣性焦慮」。(示意圖/shutterstock達志影像)

「好煩喔...不管怎麼做事情好像都忙不完」

「明明沒發生什麼事,為什麼會不自覺感到焦慮?」

「因為擔心工作還沒完成,就先不安排其他行程吧...
 

社會步調變化快,如果不努力一點很可能就會被淘汰,所以焦慮」似乎是每個人都感受過的情緒。每個情緒都有它存在的意義,但心理師提醒,其實你可以選擇不被情緒牽著鼻子走。
 

在面對焦慮時,我們可以如何游刃有餘地解決它呢?心理師余佳容在臉書粉專《芬妮的禪繞畫天地 余佳容心理師》列出以下4個面對焦慮時的作法

 
 

專注於當下

專注當下有助於分散焦慮。(示意圖/shutterstock達志影像)

與其花心力去糾結該如何不焦慮,倒不如專注於眼前該做的事情。當我們把注意力集中在眼前時,「這個也要做、那個還沒完成」的想法就不會出現在腦海中。
 

懂得分輕重緩急
 

將事情列出並排定優先順序,先做重要緊急的事,不重要也不緊急的事可以放在之後再來規劃。當你把腦裡一直思考的事情明確列下來後,在執行時比較不會因為「還有什麼事還沒做」而分心。
 

盡力就好

 
 

「盡人事、聽天命」。如果只是為了預防做不完的事情而讓自己一直處於待機的狀態,會讓自己錯過許多精彩的事情。你知道一直以來你都盡力了,結果也不是你可以控制的,余佳容建議,這時你能做的是調整自己的狀態。
 

預留時間給自己

預留時間跟自己對話,適時的放慢步調。(示意圖/shutterstock達志影像)

重視自己的身心健康,要記得你比任何事都來得重要,所以不要忽略與自己相處的時間,唯有預留時間給自己、與自己對話,才能在快節奏中調整步調。

 

本文經 心理師余佳容 臉書粉專《芬妮的禪繞畫天地 余佳容心理師》授權報導
 

延伸閱讀
早睡早起還是精神不濟?恐是「荷爾蒙」出大問題!專家教3招揪出「睡不飽」成因
專訪/靠吃來紓壓!黃薇渟罹「胃食道逆流」靠這招緩解不適 飲食菜單公開

本文由《每日健康》授權提供
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


LIFE生活網

#焦慮#擔心#心理師#解方#壓力

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1931

0.1742

0.3673