廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

狂咳2月以為長新冠!他「吐出大血塊」就醫 才知已肺癌4期

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/11/12 11:17
最後更新時間:2023/11/12 11:17
一名確診男狂咳2月後「吐出血塊」,就醫檢查才知已是肺癌第4期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名確診男狂咳2月後「吐出血塊」,就醫檢查才知已是肺癌第4期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

有一名40多歲的男子雖平時沒有菸酒的習慣,但他在先前確診新冠肺炎之後,竟連續咳嗽不止將近2個月,且不論看多少次醫生、吃多少藥都未見好轉。不過,男子在某天一次劇咳後,意外吐出了一坨血塊,於是便急忙衝去就醫接受詳細檢查,這才發現他肺部長了一顆大腫瘤,更確認罹患肺癌第4期。

耳鼻喉科醫師陳亮宇在節目《醫師好辣》中分享,他先前曾遇過一名40多歲的男患者,對方雖然沒有抽菸、喝酒的習慣,但在確診新冠肺炎之後,除了出現發燒、喉嚨痛等症狀外,還伴隨非常嚴重的咳嗽,且即使他已經痊癒,但依舊久咳不止,故醫師當時也推測男患者極可能是受到「長新冠」所苦。

 

男患者狂咳近2個月都不見好轉,醫師本來還以為是「長新冠」。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

不過,男患者在經過將近2個月後的某天,突然於一次劇咳中吐出一坨血紅色異物,嚇得他趕緊拍照並衝至醫院告知醫師,結果醫師看完照片後發現,男患者吐出的異物竟是「大血塊」,於是便請他快去大醫院接受進一步的檢查,這才發現他的肺部右側近支氣管處,竟長了一顆巨大腫瘤,且已經是肺癌第4期。

男患者接受詳細檢查後才得知,自己竟已罹患肺癌第4期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

陳亮宇解釋,肺癌初期因並非以咳嗽症狀來表現,故其實很難直接以此判斷。不過,陳亮宇也提醒,一般咳嗽多半會在1至2週內改善、痊癒,但若有民眾發現自己咳嗽超過3週,且還伴隨胸痛、胸悶、咳出血絲或血塊等症狀的話,就很有可能是肺部出現異狀,應儘速就醫檢查。
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


「癌」警訊不可不知

#肺癌#新冠肺炎#長新冠#癌症#患者#咳嗽#血塊#耳鼻喉科醫師陳亮宇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0725

0.2126