廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

每早必喝牛肉湯!台南男「長2.5公分息肉」 醫嘆:已罹大腸癌

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/10/23 07:40
最後更新時間:2023/10/23 07:40
一名台南男每天早上必喝牛肉湯,就醫才知自己已罹患大腸癌。(示意圖/TVBS資料照)
一名台南男每天早上必喝牛肉湯,就醫才知自己已罹患大腸癌。(示意圖/TVBS資料照)

根據衛福部公布的2022年國人十大癌症死亡率,大腸癌再度高居排行榜第3名,而飲食習慣也是影響罹患此癌機率的最大主因。對此,就有肝膽腸胃科醫師透露,自己曾遇過一名具三高病史的台南男患者,由於有每天早上都得喝牛肉湯的習慣,沒想到在照大腸鏡後,意外發現長了一顆2.5公分的大息肉,並在切除檢查後,確認已罹大腸癌。

肝膽腸胃科醫師陳炳諴日前上節目《醫師好辣》時分享,他過去曾遇到一名家住台南、大約60多歲的老翁,因為保有每天早上必喝牛肉湯的習慣,故長期下來導致變成三高族群,加上又被胃食道逆流困擾,於是便前往醫院就診,並在醫師建議下做了糞便潛血檢查。

 

老翁在照了大腸鏡後,發現腸內竟長了一顆2.5公分的大息肉。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

不料,老翁的糞便潛血檢查結果呈陽性,因此陳炳諴立即替對方安排了大腸鏡檢查,果然發現大腸內部長了一顆2.5公分的大息肉,並在切除後拿去檢驗,發現其實老翁已經罹患早期大腸癌,所幸發現時間還算早,故成功解決了問題、徹底康復。

醫師提醒,紅肉是造成大腸癌的最大原因之一,務必從年輕時就減少食用量。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳炳諴表示,他在事後向老翁解釋後,對方也決定減少每天吃下肚的肉量,尤其紅肉也會盡量避免。對此,急診科醫師柯世佑也補充說明,紅肉的確是造成大腸癌的最大原因之一,尤其若從年輕時就開始大量食用的話,未來罹癌的風險也會跟著提升。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


「癌」警訊不可不知

#台南#大腸癌#息肉#牛肉湯#三高#胃食道逆流#罹癌#大腸鏡#大腸癌症狀#大腸癌死亡率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1880

0.1029

0.2909