廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50歲男「走路拖地」經常摔倒 醫一照驚:大腸癌末期

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/09/06 22:36
最後更新時間:2023/09/06 22:36
走路頻繁摔倒是警訊。(示意圖/shutterstock達志影像)
走路頻繁摔倒是警訊。(示意圖/shutterstock達志影像)

走路莫名無力、腳抬不起來或反覆跌倒別輕忽!一名50歲男子因為摔倒掛急診,醫生發現他幾天前也曾因為摔倒就醫,雖然骨頭看似沒有大礙,但就是腳掌無法上抬,醫生評估可能是腰椎有狀況,沒想到一查才發現該名患者腰椎有腫瘤,肝臟也發現結節,已經是癌症末期。

醫師提醒走路拖地不可大意。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
急診醫師柯世祐在節目《醫師好辣》警告雙腳拖著走路,有可能是腫瘤壓迫,他提到,這名50歲患者與家屬到急診室向醫生表示「走路跌倒」,但柯世祐翻閱病例發現,該患者5天前才摔倒就醫過,但當時沒有骨折,照X光看似無礙,因此再追問患者何時開始出現容易跌倒的情況,家屬一時無法確定,只隱約記得2、3個月前發現他走路有點偏。患者現場起身走路,雖然不痛,但只能一直緊握著輪椅,手部力氣穩定,雙腳卻拖著無法抬起。

走路雙腳無力,病灶可能不在腳。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

柯世祐推估患者可能是腰椎病兆,因此進一步檢查,在X光下照出異常陰影,後續再做電腦斷層時,驚覺腰椎第四第五節的位置有顆腫瘤,並且往後壓迫到神經,才導致兩邊腳掌無法發力上抬,所以走路只能一直拖行,最後經核磁共振證實為癌細胞,甚至已經發生轉移、算是癌症末期。

有患者腳掌無法抬起,竟是腫瘤造成。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
該名患者最後轉往腫瘤科治療,柯世祐再追蹤病例發現他是大腸癌,而且肝臟也有小的結節、脊椎也轉移了。他也勸告眾人,有時候走路拖地要警覺,尤其是雙側症狀,還越來越嚴重的情形,可能就不是單純肌肉骨折問題。
 

「癌」警訊不可不知

#雙腳#走路#無力#跌倒#急診#腫瘤#癌症#癌末#醫師好辣#轉移

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1566

0.0846

0.2412