廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

31歲女星馮提莫甲狀腺癌末!5大高危險群曝 醫:早期無症狀

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2023/07/25 11:37
最後更新時間:2023/07/25 11:37
馮提莫坦承罹患「甲狀腺癌末期」。(圖/翻攝自馮提莫微博)
馮提莫坦承罹患「甲狀腺癌末期」。(圖/翻攝自馮提莫微博)

31歲「大陸第一網紅」馮提莫因為甜美外型跟嗓音走紅,憑藉〈學貓叫〉一曲擄獲粉絲的心,沒想到消失半年的她,昨(24)日坦承罹患「甲狀腺癌末期」,已動手術後,逐漸恢復健康,承諾會繼續唱歌給大家聽。而有5大族群為甲狀腺癌高危險族群,仁愛醫療財團法人內分泌新陳代謝科主治醫師謝旻晃提醒,該癌症早期多無症狀。

更多新聞:哪牌冷氣最省電?網推「2霸主」:這款用10年沒出過問題

 

甲狀腺癌早期多無症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

更多新聞:中颱杜蘇芮風雨「最劇時間」出爐! 2地放颱風假機率高

謝旻晃曾在衛教資訊中說明何謂甲狀腺癌,源自甲狀腺濾泡表皮細胞與甲狀腺旁細胞,在病理細胞分類上分為乳突型、濾泡型、髓質型、未分化型、惡性淋巴瘤和其他惡性腫瘤轉移。而大多數患者為前二型甲狀腺癌、預後較好。值得注意的是甲狀腺癌臨床上大多沒有症狀,且不會疼痛,通常會在頸部觸摸到凸起腫塊或是經由健檢照甲狀腺超音波意外發現結節。

 
謝旻晃指出,真正會造成聲帶神經壓迫、聲音改變、甲狀腺功能異常、體重減輕、呼吸或吞嚥困難的比例很低,發現結節後再進一步由經皮甲狀腺穿刺做細胞學檢查,通常可以診斷出來。他說,依據統計,甲狀腺癌的發生率每1年每10萬人約有3至10個,算是內分泌門診中最常見的癌症,好發於20至40歲,且女性比率高於男性。

通常會在頸部觸摸到凸起腫塊。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

至於罹患甲狀腺癌高危險族群,台灣癌症基金會指出,真正發生原因尚未十分確定,已知5大因素恐誘發甲狀腺癌,第一、兒童或青春期曾經接受頭頸部放射線照射治療(600~2000cGY)者,容易在接受照射後二十年產生良性甲狀腺病變或甲狀腺癌;第二、家族遺傳:例如甲狀腺乳突癌或髓質癌病史;第三、有些「橋本氏甲狀腺炎」可能與甲狀腺惡性淋巴瘤的發生有關;第四、長期暴露於輻射環境下;第五、碘缺乏:目前台灣食用鹽都有添加碘,此因素可能性已減低。
 


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


「癌」警訊不可不知

#馮提莫#網紅#癌症#甲狀腺癌#癌末#腫瘤#甲狀腺癌症狀#甲狀腺癌危險族群

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0732

0.2162