廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕忽「這疾病」導致心血管疾病 大型研究:失智風險高!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2023/05/26 23:01
最後更新時間:2023/05/26 23:04

高血壓對心智功能的影響並不限於老年人,中壯年人也會受影響,根據衛福部與中華民國心臟學會的建議,滿18歲後保持每天至少量測一次血壓的習慣。別等到已經確診失智症才想到血壓控制,往往失智症患者會忘記或抗拒吃藥,對於治療的情況,也不喜歡和醫生討論,逃避治療,使得疾病更難控制。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「高血壓是現代人最常見的問題,全世界大約有三成的人有高血壓問題,有人甚至是處於疾病的初始階段,醫師在門診上,經常會看到來諮詢的中年病友,非常抗拒治療高血壓,但治療血壓不只是改善血壓,最重要的是降低高血壓帶來的身體傷害。」

成大醫院重症加護科臨床教授兼醫務秘書許志新:「高血壓不只造成心血管疾病,有越來越多的研究指出也會影響認知功能,在過去大型研究顯示,血壓超過160毫米汞柱的人,得到失智症和阿茲海默症的危險顯著增加,在過去人們都知道高血壓,是認知能力下降的一個危險因素,但高血壓如何損害大腦則不清楚。」

臺大醫院心臟內科主治醫師賀立婷:「正常的血壓,一般定義為收縮壓120,舒張壓80毫米汞柱以下,如果收縮壓是120-130,則為高血壓前期,若是收縮壓大於130,舒張壓大於80,則就視為高血壓了。高血壓造成的併發症,例如心臟疾病,腦血管疾病,腎臟疾病等,所以好好控制血壓是非常重要的。」

 
醫藥記者蔣志偉:「最近發表於歐洲心臟學會期刊,歐洲跨國研究團隊首次確定,大腦中因高血壓而受損的特定區域,可能導致心智下降。」

成大醫院重症加護科臨床教授兼醫務秘書許志新:「研究中利用核磁共振發現,受血壓升高的影響的大腦部份,包括殼核和前丘腦輻射體、前輻射冠和內囊前肢等特定白質區域。這些區域可能是高血壓影響認知功能的地方,例如:記憶力減退、思維能力下降,以及認知症等等,通過觀察大腦這些特定區域,將有助於精準醫療。」

林口長庚心臟內科科系主任/醫師褚柏顯:「高血壓本身經由核磁共振可發現,對於腦部的認知功能會下降,腦部的一些細微血管的變化會有影響。其實我們本來就知道高血壓的時候,它長期會對腦部造成所謂的粥狀硬化的改變,甚至引起中風,以及小血管的病變。所以高血壓本身,本來就會造成所謂腦部的影響。」

圖/TVBS

高血壓併發心臟疾病,會造成冠狀動脈疾病,甚至心肌梗塞,心衰竭,另外高血壓併發腦血管疾病,也和失智症息息相關。

臺大醫院心臟內科主治醫師賀立婷:「研究發現血壓越高,失智症的風險也會跟著增高。高血壓併發腎臟疾病,則會造成蛋白尿,腎衰竭,最嚴重甚至需要洗腎。目前台灣建議測量血壓的方法是722原則,一個禮拜七天,一天量兩次,一次量兩遍。確保自己的血壓穩定,才能遠離併發症。

林口長庚心臟內科科系主任/醫師褚柏顯:「心臟衰竭的病人在急性發作的時候,他的腦部循環會下降,那腦部的認知功能也會因此受傷,所以這兩個研究都告訴我們,血壓太高或者心臟衰竭的發作,都會讓腦部的認知功能受到很大的傷害。」

醫藥記者蔣志偉:「高血壓會影響心智功能,在過去十幾年是個被廣泛討論的議題,流行病學研究證實,高血壓與失智症有關。而高血壓引起的失智症,主要分成兩個層面,第一個是高血壓會引起腦血管病變,也就是中風,中風的位置如果會影響認知功能,就可能會造成血管性失智症。」
 

成大醫院心臟內科主治醫師李文煌:「過高的血壓會讓保護大腦的腦血管障壁受損,影響腦部的膠狀淋巴系統的功能,而膠狀淋巴系統主要負責把腦部代謝的蛋白質清除。這套系統出問題,可能造成類澱粉這類的蛋白質無法被清除,而堆積在腦部,這種類澱粉的沈積與阿茲海默症息息相關。總體而言,腦血管與阿茲海默症占所有的失智症的85%。」

圖/TVBS

醫師提醒,若血壓收縮壓高於120毫米汞柱,舒張壓高於80毫米汞柱,便要小心是高血壓前期或是高血壓。建議應著手改善生活型態、飲食、運動來控制血壓,同時每日監測血壓,避免高血壓的狀況持續惡化。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#心血管#高血壓#心智功能#老年人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0788

0.2207