廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

胃痛像被撕開「竟是主動脈剝離」 醫籲留意2情況恐致死

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/01/09 10:54
最後更新時間:2023/01/09 10:54
撕裂性的胃痛未必是胃部的病變,有可能是主動脈剝離造成。(示意圖/Shutterstock達志影像)
撕裂性的胃痛未必是胃部的病變,有可能是主動脈剝離造成。(示意圖/Shutterstock達志影像)

主動脈剝離是心血管疾病當中,相對難以察覺、同時致死率又高的一個病狀,而新光醫院家醫科柳朋馳醫師也分享,自己曾經聽急診同事講述,接手一名病患主述喝完酒後胃痛如絞,量了血壓發現情況不對,才透過超音波發現主動脈剝離,趕忙安排手術才避免了悲劇的發生。

上胸撕裂疼痛有可能是主動脈剝離所致。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
柳朋馳醫師在《健康2.0》分享表示,自己聽過在急診遇到一名年近50歲的個案,當時進入診間時全身盜汗、臉色蒼白,並表示胃痛到「像是被割開」,起初因為該名病患是喝完酒出現不適症狀,因此病患友人只單純以為是胃潰瘍或胃出血,並沒有太過在意,甚至進醫院時還嘻嘻哈哈。

急診醫師緊急安排手術才成功搶救。(示意圖/Shutterstock達志影像)

不過當病患表示不只胃痛,甚至胸口、上腹都有疼痛感後,接手的醫師發現可能事有蹊蹺,安排了血壓測量後發現兩側數值差異過大,緊急安排超音波才發現,竟然已經是嚴重的主動脈剝離症狀,緊急開刀後才成功阻止死神到來;而柳朋馳醫師也指出,倘若胸口有撕裂痛、雙邊收縮壓差超過20,就應該有所警覺、趕快就醫。
 
跟著TVBS一同回顧2022國內外10大新聞,哪個議題你最有感?

 
快加TVBS娛樂頭條好友!沖繩機票在等你了

 
2022年度TOP10 全台美拍景點!
 


 
#主動脈剝離#胃痛#撕裂疼痛#血壓#胃出血

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0814

0.2161