廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

張小燕嚴重咳嗽 中醫師教秋天養肺之道「1茶」潤肺助眠

編輯 羅以容 / 責任編輯 汪奕嘉 報導
發佈時間:2022/09/24 21:55
最後更新時間:2022/09/24 21:55
張小燕驚傳身體出狀況。(圖/翻攝自張小燕臉書)
張小燕驚傳身體出狀況。(圖/翻攝自張小燕臉書)

74歲綜藝教母張小燕驚爆健康亮紅燈?張小燕近來已淡出螢光幕,她原定昨(9/22)出席聶雲的音樂劇,卻突然因為身體不適而缺席,後有其他媒體向她詢問近況,她坦言很辛苦。原來是張小燕有氣喘宿疾,現在正值夏秋轉換之際,導致她咳嗽嚴重,「我秋咳得厲害,戴太久口罩會喘,只好忍痛不看」。

秋天保養兩大重點「滋潤」、「養陰」

 

新莊幸福翰醫堂中醫師陳信宏表示,《黃帝內經》有云:「五臟之嗽者,乘秋則肺先受」,也說明秋天很容易造成肺部的症狀,肺臟「喜濕惡燥」,在保養上應注意「滋潤」與「養陰」。尤其今日正值秋分,秋天即將來臨,「秋燥金」易傷肺陰,也表示秋天好發上呼吸道與皮膚黏膜疾患,而素有「氣喘」族群,更是容易受到影響!

陳信宏補充,無論有無氣喘宿疾,民眾秋天日常保養都應多喝溫開水,保持體內水分充足,防止秋天的燥邪侵入人體,引起喉嚨乾癢、咽疼、聲啞、眼乾、咳嗽、便祕、皮膚乾澀等乾燥症狀。飲食上也應減少食用「辛味」,如重口味調味料,烤、辣、炸物,也應減少。

秋天喝菊花茶潤肺、助眠、緩解便祕
 

中醫師推薦秋天可喝菊花茶。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳信宏推薦,適合秋天飲用的一道茶飲「菊花茶」(一錢250mL沖服)!菊花茶潤肺清熱,體質上如果是口乾舌燥、口氣重、臉上雙頰痘痘頻發、便祕、易煩躁、晚上難入眠、常熬夜者,都很適合喝菊花茶緩解。

「冰糖水梨白木耳」潤喉祛痰

另外,也可選擇「酸甘」特性食物養陰;此外,水梨也非常適合秋日服用,水梨本身具有利尿、通便、解熱與補水作用。新鮮水梨,能潤燥消風、養陰清熱、緩解乾燥,對於秋燥引起的不適,皆能有效緩解。但若平常經常腸胃不適,或是女生易痛經者,不建議吃冰水梨,而是應退冰後再服用。或是將水梨蒸熟後食用,效果更佳!將水梨加上適量冰糖與白木耳,增添滋陰潤肺、潤喉祛痰功效。

兩大穴位保養改善呼吸道功能

平時按摩保養,也可以選擇太淵穴及天突穴!太淵穴位於手腕橈側的腕橫紋動脈搏動處,是肺的原穴,可改善呼吸系統的功能,有助減緩咳嗽,對呼吸急促、呼吸困難、鼻炎等有效。
平時按摩保養,也可以選擇太淵穴及天突穴。(圖/陳信宏中醫師提供)

天突位穴於喉嚨底部,能促進呼吸道功能、抑制咳嗽的反射中樞,對過度使用聲音導致聲音沙啞等,同樣有效。陳信宏建議,可使用拇指或中指的指腹,力道適中,每次按摩10秒,5次為1個周期,每天按摩5次。
 

按摩太淵穴及天突穴能維持呼吸道功能。(圖/陳信宏中醫師提供)


◎ 資料來源/陳信宏中醫師

 
原文請見:4歲童滿腿瘀青!連醫師都懷疑家暴...一查竟是「這疾病」拖久恐傷腎 
【更多精彩內容,請上《健康2.0官網,未經授權,請勿轉載!】
 

 

#張小燕#秋咳#保養#健康#助眠#穴道#呼吸道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0831

0.2176