廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏天心氣易浮動!中醫師授養心2料理 長期助改善高血壓

編輯 羅以容 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/07/15 22:32
最後更新時間:2022/07/15 22:32
入夏後天氣逐漸炎熱,心氣也容易浮動。(示意圖/shutterstock達志影像)
入夏後天氣逐漸炎熱,心氣也容易浮動。(示意圖/shutterstock達志影像)

古人說「春天養肝、夏天養心」,但夏天為何要養心?養心又該怎麼做?中醫師樓中亮表示,「心為火臟,燭照萬物」,心在人的各臟器中起主導作用,而入夏後天氣逐漸炎熱,心氣也容易浮動,容易出現睡不安、吃不下等狀況,還會影響全身水液代謝及汗液調節,因此夏天護心很重要。

夏天護心相當重要。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
夏天養心大法

樓中亮建議,夏天除了可以吃醋花生、桂圓蛋湯養心外,也可以食用麥門冬蘆根湯、芹菜飯等,照顧心臟。

1.麥門冬蘆根湯

 
樓中亮說明,麥門冬蘆根湯適合夏天出汗多、心煩、口渴者飲用。

食材:鮮蘆根30克或乾蘆根15課、麥門冬15克。

作法:將食材放入杯中,倒入沸水,加蓋燜10分鐘即可飲用,也可一同煎水服用。

2.芹菜飯

將芹菜飯三餐當飯吃,長期可改善高血壓。

食材:芹菜、米。

作法:將芹菜數根洗乾淨,剁碎之後跟米一起煮。

 
夏天經常會出現昏昏欲睡的現象。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天常見3大疑難雜症

樓中亮指出,夏天自律神經會較為亢進,進而影響人體多個臟器的活動,導致食慾變差、煩躁易怒等,他特別舉例3個民眾在夏季常見疑難雜症。

1.昏昏欲睡

天氣炎熱,人會容易出汗,血液大多集中在體表,大腦血液供應相對減少,尤其午飯後血液集中到消化道,大腦供血就更為減少變得昏昏欲睡,樓中亮建議可以睡午覺或閉目養神,幫助體力恢復,下午才能保持頭腦清醒。

2.心浮氣躁
 

高溫會使人心浮氣躁,民眾不妨多練習深呼吸、讀書、聽音樂等方式,讓躁亂的心安定。

3.食慾不振

夏天除了變熱,濕度也會加大,濕邪會阻遏氣機,影響體內氣的運行,人也會變得比較吃不下,因此飲食可以低脂、低鹽、清淡為主;若食慾不好可以吃少量蔥、薑幫助振奮食慾,並且選擇一些健脾祛溼、生津食物,如蜂蜜、山藥、薏仁、芡實等。

◎ 資料來源/樓中亮醫師

原文請見:夏天「這樣做」心臟顧好勇!中醫師授2道養心料理 長期吃還可以改善高血壓
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 
#心臟#夏天#養心#芹菜#醋花生#高血壓#昏昏欲睡#流汗#睡眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0848

0.2238