回到網頁上方

6旬男狂腹瀉!醫檢查驚「三期了」 3症狀恐是癌症前兆

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/05/26 12:40
最後更新時間:2022/05/26 12:40
一名患者長期腹瀉卻被診斷為腸躁症。(示意圖/shutterstock達志影像)  6旬男狂腹瀉!醫檢查驚「三期了」 3症狀恐是癌症前兆
一名患者長期腹瀉卻被診斷為腸躁症。(示意圖/shutterstock達志影像)

若吃東西容易拉肚子、經常性腹瀉,不少人會覺得是自身體質的關係或壓力太大導致,以為是單純的腸胃問題,有名病患起初被診斷為腸躁症,吃藥後情況卻沒有好轉,再就醫檢查發現已是胰臟癌第三期,有顆快要5公分大小的腫瘤。醫師提醒,腸躁症和胰臟癌有3個明顯的差異,千萬不能輕忽,以免延誤救治時機。


肝膽腸胃科醫師錢政弘安排男子檢查,發現胰臟癌的癌症指數破表。(圖/翻攝自健康2.0 YouTube)

 
更多新聞:不只低薪高房價!他列「台灣10缺點」被推爆:拳拳到肉

肝膽腸胃科醫師錢政弘在TVBS《健康2.0》中分享實際案例,一名年約60歲的男性患者,長期有腹瀉的問題,到醫院照胃鏡跟大腸鏡,只看到輕微胃發炎,大腸則是連息肉都沒有,一切正常,醫生研判是腸躁症,開了胃藥讓他回家服用。但患者吃不到1個月就覺得不對勁,食慾越來越差,體重也因此下降,決定再去醫院檢查。

錢政弘提醒民眾,出現3個症狀恐是癌症前兆。(圖/翻攝自健康2.0 YouTube)

更多新聞:被爆欠7百萬沒還! 秦楊認「名下無財產」:過得很辛苦
 

錢政弘安排患者做抽血檢驗,結果顯示胰臟癌的癌症指數破表,「正常37以下,測出來居然1萬多」,接著透過電腦斷層確認,真的是胰臟癌第三期,腫瘤長到將近5公分,後續趕快找外科跟腫瘤科進行治療。

錢政弘進一步說明,胰臟是分泌的器官,若有癌症的確會讓食物消化出現異常、容易腹瀉,不過和腸躁症基本上有3大不同之處,也就是體重會減輕、排便比較油,以及會伴隨悶痛的狀況,腹瀉後肚子的不適感並沒有得到緩解,民眾需多加注意。
 

「癌」警訊不可不知

#錢政弘#腹瀉#健康#癌症#腸胃#身體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.1039

0.2478