回到網頁上方

頭好痛怎麼辦? 中醫授止痛「4大穴位」緩解

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/10/21 23:18
最後更新時間:2021/10/21 23:18
不少人都有頭痛的困擾,按壓止痛4穴位,搭配天然中藥茶,適合壓力型頭痛、失眠型頭痛的人。(示意圖/shutterstock達志影像) 頭好痛怎麼辦? 中醫授止痛「4大穴位」緩解
不少人都有頭痛的困擾,按壓止痛4穴位,搭配天然中藥茶,適合壓力型頭痛、失眠型頭痛的人。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少人都有頭痛、偏頭痛的困擾,中醫師教你按壓止痛4穴位,搭配天然止痛茶飲,特別適合壓力型頭痛、失眠型頭痛的人。

 

4穴位緩解頭痛


中醫師吳亞凡指出,中醫觀點認為,頭痛與經絡分布有很大的關係,建議頭痛時,可以輪流按壓攢竹穴、率谷穴、風池穴及百會穴,每個穴道按30秒,重複5到10次。

 

❶前額頭痛


經常前額頭痛或眼壓很高的人,通常有過敏性鼻炎或鼻竇炎,可以按壓兩邊的眉頭的攢竹穴,可以單按或順勢往外滑到太陽穴,來回按壓重複幾遍,有效舒緩前額陽明頭痛。

 

前額頭痛或眼壓很高的人,可按壓兩邊的眉頭的攢竹穴,舒緩前額陽明頭痛。(示意圖/shutterstock達志影像)

❷偏頭痛


偏頭痛是指單側頭痛,可能是左邊、也可能是右邊,可以按壓耳尖直上2個指頭的率谷穴,幫助放鬆頭部兩側肌肉。


偏頭痛是指單側頭痛,可以按壓耳尖直上2個指頭的率谷穴,幫助放鬆頭部兩側肌肉。(示意圖/shutterstock達志影像)

❸後腦勺頭痛


後腦勺頭痛的人,會連帶整個肩頸、後背,可以按壓風池穴,幫助放鬆肩頸,讓血液循環灌流到腦部,也適合緩解肌肉型緊縮的頭痛,如失眠、經常打電腦的上班族。

 

❹頭頂頭痛


頭頂頭痛的人會感覺整個頭昏昏脹脹,可以按壓耳尖直上稜線,也就是頭頂最高位置的百會穴。

 

寧神舒痛茶 早晚喝止痛


吳亞凡表示,中醫將頭痛分成實痛及虛痛,實痛通常是突發性、比較劇烈,可能與血壓或肩頸緊繃有關;虛痛則是隱隱作痛,持續時間較長、甚至一整天,通常合併頭暈、耳鳴等症狀。

 

吳亞凡推薦一款「寧神舒痛茶」,總共有3味中藥,包括:菊花、百合及甘草。菊花有平肝風、清熱明目及降壓的效果;百合可以寧心安神,對於失眠多夢的人特別有效;甘草可以調和氣血、緩急止痛,可說是天然的止痛劑,特別適合壓力型頭痛、失眠型頭痛的人早晚飲用,也可以用保溫瓶反覆回沖當水喝。

 

寧神舒痛茶


藥材:菊花3克、百合3克、甘草4克。
做法:600c.c.熱水,浸泡6分鐘。

 

◎ 諮詢專家/吳亞凡中醫師
 

原文請見:緩解頭痛有解方!中醫師止痛4大穴位 早晚一杯寧神舒痛茶

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#頭痛#偏頭痛#失眠#止痛#放鬆肩頸#上班族#寧神舒痛茶#壓力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0397

0.162