回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Oct
  • 2020

有異位性皮膚炎能泡澡? 「一事」做好反助於病情

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/05 17:21
許多人好奇異位性皮膚炎患者究竟能不能泡澡。(示意圖/shutterstock達志影像) 有異位性皮膚炎能泡澡? 「一事」做好反助於病情
許多人好奇異位性皮膚炎患者究竟能不能泡澡。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣逐漸轉涼,不少人開始會想泡個澡,但「有異位性皮膚炎,好想泡澡怎麼辦?」醫師表示,對此類患者而言,只要做好皮膚保濕,就可減少用藥又可適度泡澡。

泡澡控制水溫反而能讓患部皮膚保溼。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
泡澡反而有助保濕,水溫要低於40度

親子診所院長陳俊仁在食藥署《藥物食品安全週報》中說明,有些異位性皮膚炎患者害怕泡澡,或者有「用淋浴方式洗澡愈快愈好」的錯誤觀念,其實只要避免用太熱的水洗澡即可,建議用低於攝氏40度的水溫;若泡澡反而可以讓皮膚吸飽水分,有助於保濕,只要用清水、含燕麥的沐浴乳,或敏感肌膚專用的產品洗澡,再少量沐浴乳清潔、避免搔抓即可。

平時盥洗時,水溫介於攝氏33~38度,洗澡時間約15分鐘左右,洗好後千萬別用毛巾摩擦身體,只要把多餘的水分拍乾,不要全部擦乾,讓皮膚保有濕度,再塗上保濕產品,但若皮膚症狀嚴重,需要塗抹類固醇藥膏或是其他藥物時,需先塗抹藥物,間隔15~30分鐘後再塗上保濕劑。

異位性皮膚炎「保濕」很重要!綿羊油、馬油可以用嗎?
陳俊仁提到,選對保濕產品對異位性皮膚炎的照顧很重要!一般保濕劑可分成乳液(Lotion)、凝膠(Gels)、乳霜(Creams)、油膏(Ointments)。乳液是水和乾粉混合而成,保濕性較差,凝膠則加了揮發性酒精,會造成皮膚乾燥,不太適合,至於乳霜跟油膏的基底是油,保濕性較好,缺點是有時會毛孔阻塞,造成毛囊發炎。

因此,在夏季時可塗抹乳液,到了冬天可用乳霜或油膏等較保濕的產品,並按身體部位不同使用,例如:身體較乾燥的部位使用油膏,輕症部位則塗乳液或乳霜,至於保濕劑的選擇,最好是無香精和無添加劑的產品,而綿羊油、馬油等含動物性脂肪成分的產品,誘發過敏的機率比植物性脂肪高,仍要視每個人不同的膚質,選擇適合自己的產品。

 
另外,食藥署也提醒,治療異位性皮膚炎,醫師常會使用口服或外用抗組織胺、類固醇、免疫抑制劑、生物製劑等,需長期服用,但有些家長會擔心藥物副作用不讓孩子吃,反而讓患童不停搔抓使病情惡化,只要做好保濕並配合醫師正確給藥,無須過度擔憂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/藍綠全甲動 立法院最新狀況

更新時間:2020/10/05 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!