回到網頁上方

生理期只能吃巧克力、不能喝咖啡?醫:避開「地雷」

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/09/18 16:58
最後更新時間:2020/09/18 16:58
醫師指出,喝咖啡與女性生理痛沒有直接關聯。(示意圖/shutterstock達志影像) 生理期只能吃巧克力、不能喝咖啡?醫:避開「地雷」
醫師指出,喝咖啡與女性生理痛沒有直接關聯。(示意圖/shutterstock達志影像)

你是否曾經聽過「生理期千萬不要喝咖啡」這個說法?原因是咖啡因會導致經痛、經血量不正常,甚至會影響荷爾蒙而引發婦科疾病,究竟是真是假?

咖啡因和經痛無關 經期可適量喝

 

家醫科醫師許書華表示,根據國外研究,咖啡中的咖啡因與女性的經痛、經前症候群,兩者是沒有關係的;因此生理期並不需要刻意地禁止咖啡因攝取,反倒是生理期熬夜、睡眠不足、壓力大或是過度減肥,更可能引發經痛等症狀。

不過雖說不需要禁喝咖啡,但許書華也提醒咖啡因攝取不宜過量,因為會讓交感神經過於興奮,情緒變得比較緊張,可能加重經期不適症狀。建議最好控制在每天2杯咖啡就好。

另外,咖啡裡面含有的多酚類,會抑制鐵質吸收,減少紅血球生成。許書華建議,如果有貧血問題的女性,最好在餐後1.5小時再喝咖啡。

吃巧克力穩定情緒 但小心變胖!

還有一個女性朋友長期以來的觀念「吃巧克力可以緩解經痛」,許書華認為,並不是說吃巧克力可以止痛,而是巧克力中的色胺酸,有助於血清素的合成,幫助情緒穩定,進而緩解生理期帶來的不舒服。
 

但需要特別注意的是,市面上的巧克力大多帶有甜味,也就是添加了大量的精緻糖,含有的可可量較低;許書華提醒,可不要為了緩解經痛而毫無節制地吃,以免反而變胖,或是選擇可可含量較高的黑巧克力食用。

原文請見:月經期間可以喝咖啡?吃巧克力可以緩解經痛?女醫師解答
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#生理期#經痛#荷爾蒙#咖啡#巧克力#婦科

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0453

0.1725