pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

誰說血糖怕高不怕低 低血糖心肌梗塞風險增

2019/11/13 18:05
示意圖/TVBS 誰說血糖怕高不怕低 低血糖心肌梗塞風險增
示意圖/TVBS

控制血糖是糖尿病患者最重要的工作,但很多糖友誤以為血糖只怕高、不怕低,忽略低血糖危害。醫師提醒,腦部、心臟等重要器官都需要糖分,血糖過低恐增加心肌梗塞風險。

中華民國糖尿病衛教學會今年針對全台113名新陳代謝科醫師、452名第二型糖尿病患者進行醫病認知調查,發現糖友普遍對於自己用藥完全不了解,即便知道控糖重要性、血糖卻未達標,同時也發現醫師、病人對併發症重要程度認知大不同。

糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,調查結果顯示,64%糖友認為控制血糖相當重要,但卻有多達60%沒有達標,原因包括生活作息不規律、合併多種慢性病、平均年齡高等,造成控糖不易;另外也有患者偏好自己當醫師,隨意增減用藥,影響血糖控制。

杜思德說,全台糖尿病患者已突破200萬人,若血糖控制不好,可能導致各種恐怖併發症,據統計,糖尿病患者每4人就有1人有心血管疾病、每5人就有1人有腎臟病;2019年糖尿病年鑑數據也顯示,糖友併發心血管疾病死亡率近10年來持續攀升,男性增加37.9%、女性增加42.2%,腎臟病也有增加趨勢。

不過,調查卻發現,糖友最擔心的糖尿病併發症當中,心血管疾病僅排名第三,相較心血管疾病,糖友們更在意視網膜病變、腎病變找上身,最不在意的併發症則是低血糖,令醫師們相當擔憂。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,血糖過高會讓重要器官長期浸泡在糖水當中,引發各種併發症,但血糖也不是愈低愈好,腦部、心臟等重要器官都需要糖分,血糖過低恐增加心肌梗塞風險。

蔡世澤說,很多人都認為低血糖會有心悸、手抖、盜汗等症狀,可以吃甜食緩解,但實際上只有一半低血糖患者會出現症狀,若是沒有症狀者可能隨時會昏倒,因此骨折,甚至引發致命的心肌梗塞,呼籲定期量測血糖,一週低血糖狀況不可超過2次。

此外,調查發現,多達70%糖友坦言根本搞不懂自己吃的是什麼藥,也不知道藥物除了可控制血糖,也能對重要器官產生保護作用。

杜思德說,臨床上很多糖尿病患者看了保健食品廣告,誤以為罹患糖尿病後人生就會從彩色變黑白,必定走向失明、腎臟損傷道路,又誤信吃藥傷肝腎、打胰島素會成癮,索性只吃保健食品,完全是錯誤觀念,讓自己暴露在風險當中。

杜思德呼籲,正確用藥控制血糖,才是避免各種併發症找上身的重要關鍵,建議患者可下載糖尿病衛教學會創立的「講糖」APP,不僅可更新治療觀念,回診時也能和醫師討論藥物選擇,同時達到控制血糖、預防共病目的。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/13 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!