pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2019

退休校長突然「念舊」 竟是得了失智症!

編輯 陳儷文 報導

2019/09/28 10:52
示意圖/TVBS 退休校長突然「念舊」 竟是得了失智症!
示意圖/TVBS

1位6旬的退休大學校長因為經常提起以前的學生、老同事近況,但他其實並沒有和學生、老同事聯絡,「念舊」得相當不尋常,再加上常忘東忘西,一轉眼就忘了剛剛發生的事還重複詢問,於是被家人帶到醫院檢查。經過一連串的評估後,這名校長被確診罹患中期失智症。
 
依國際失智症協會(ADI)推估去年全球新增1千萬名失智症患者;台灣失智症協會推估我國失智人口高達28萬人;失智症儼然已成為台灣人民急需注意的疾病。據ETtoday報導,萬芳醫院神經內科陳兆煒醫師表示,由於這名校長是高知識分子,在家裡也屬「權威」型長輩,認為自己腦子好,所以病識感較差,不會覺得自己的認知有出問題。
 
陳兆煒指出,這類型的病患大多數不願承認腦部功能下降,還會認為家人在欺騙他,也因此增加家庭衝突;這名校長也一開始也十分抗拒就診,但經過藥物治療及照顧,已減緩生活功能下降情形,夜間躁動、日夜顛倒等症狀也有了改善。
 
陳兆煒表示,失智症不是只有記憶力減退,也會有「空間感喪失、判斷力變差,躁動、個性改變、妄想」等症狀,如果不接受治療,這症狀會逐漸加重。目前的檢查方式,除了腦部電腦斷層掃描、臨床心理檢查,也可自費進行失智症相關血液生物標記、腦部正子掃描等檢查項目,都能幫助釐清是否有失智症的風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/28 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!