pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2019

易胖又易關節疼痛 小心你是「年輕化肌少症」

2019/09/26 14:53
膝蓋痛示意圖/TVBS 易胖又易關節疼痛 小心你是「年輕化肌少症」
膝蓋痛示意圖/TVBS

現代人工作常久坐辦公室,又忙得沒空運動,許多老年人的病症漸漸年輕化。日前50歲的許姓工程師因爬樓梯時膝蓋疼痛而就醫,他懷疑自己罹患退化性關節炎,結果醫師診斷後表示他罹患的不是關節炎,而是原本年長者才會出現的「肌少症」。

肌少症是一種因為年紀增長而漸漸流失肌肉的病症,可能影響生活品質、造成疾病發生率增加。40歲後人的肌肉質量每年減少1%左右,70歲開始加速流失,是老年人中成見的病症,跟據CARE照護線上統計,60歲的老年人約有3成患有肌少症。不過台大醫院新竹分院骨科醫生吳俊毅表示,近年常看到40到50歲患者到醫院就診,顯示肌少症有逐漸年輕化的趨勢。

經過檢查發現,這些病人通常長時間坐在辦公室工作、沒時間運動,又常吃多鹽多油的外食,這些現代不良習慣造成肥胖、肌肉量不足的肌少症症狀。雖然關節尚未退化,卻因為肌肉太虛弱而隱隱作痛,而許先生就是一起標準的「年輕化肌少症」案例。

肥胖示意圖/TVBS

肌少症可能會造成步伐不穩、體能差、平衡變差、力氣變小等等,做運動容易疲倦或疼痛,更無法維持現在的肌肉質量,肌肉越來越弱,造成惡性循環。而肌肉量下降後也容易引發代謝問題,相同的食量卻更容易變胖,也使得有些人雖然沒到肥胖標準,但罹患糖尿病的機率卻升高。

如果想改善肌少症就得改正不良生活習慣,包括適量運動和均衡飲食。上班族除了上班時間外應避免久坐,下班後可以到健身房參與有氧運動課程及肌力訓練,或晚上到公園慢跑也是許多人的選擇。而飲食方面盡量避免含糖飲料和零食,正餐的攝取除了要有蔬菜及蛋白質外,也要注意盡量攝取食物原形。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/26 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!