回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Sep
  • 2019

常愛愛要小心!私密處腫成小饅頭 刀劃開「爆膿液」

時間圖示2019/09/26 14:51
一女患者小陰唇莫名腫脹,就診發現是罹患「巴氏腺囊腫」。示意圖/TVBS 常愛愛要小心!私密處腫成小饅頭 刀劃開「爆膿液」
一女患者小陰唇莫名腫脹,就診發現是罹患「巴氏腺囊腫」。示意圖/TVBS

一位女子某日發現外陰部小陰唇莫名腫脹,且壓下去會有劇烈疼痛,就醫檢查後確診為「巴氏腺囊腫」,且正屬於急性發炎期。醫師表示,巴氏腺分泌出的液體若無法順利排出,阻塞後會引起發炎、疼痛,嚴重甚至會發燒;而性生活頻繁或經常穿緊身牛仔褲的女性,罹患巴氏腺囊腫的風險較高。

根據華人健康網報導,婦產科醫師蔡鋒博曾收治過一名正在進行試管嬰兒的患者,但卻在要植入胚胎的前幾日發現「外陰部腫脹、壓下去有疼痛感」,就醫檢查後才驚見女子外陰部的小陰唇「腫得像小饅頭」,而正在急性發炎期,囊腫相當硬,醫師便先給予抗生素,待囊腫變軟化膿。

 

示意圖/TVBS

蔡鋒博表示,組織發炎有分成急性與慢性,巴氏腺囊腫若在急性期開刀容易大量出血,等慢性期組織變軟化膿再動刀會比較安全。蔡鋒博提到,此件案例的女子在服用抗生素後10天開刀,一刀劃開囊腫,膿就像「爆漿」一樣流出,僅花費2分鐘就清除乾淨。

蔡鋒博解釋,陰道口兩邊的大陰唇裡面左右各有1個巴氏腺體,負責性行為時分泌陰道的潤滑黏液,但若腺體阻塞、無法排出黏液,體液回流就會導致巴氏腺體分泌管口形成粘液狀囊腫,即是「巴氏腺體囊腫」。

此外,蔡鋒博提醒民眾,平時應少穿丁字褲、牛仔褲等悶熱且長時間磨擦的衣褲,並注意私密處乾爽清潔,避免過度清潔陰道;性行為前多喝水、結束後記得排尿,都是預防保健的要訣。

實習編輯/陳沛錡

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/26 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!