pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

醫值班30小時突倒地「心跳呼吸停止」 救醒後生活全毀

編輯 陳儷文 報導

2019/09/27 09:58
示意圖/TVBS 醫值班30小時突倒地「心跳呼吸停止」 救醒後生活全毀
示意圖/TVBS

現代人生活忙碌,工作壓力也大,但若ㄍㄧㄥ過了頭、沒有適當休息,可能會造成不可挽回的嚴重後果!有醫生就表示,曾有1名30多歲的外科醫生,有次連續值班30幾個小時,隔天又馬上要上手術台開刀,結果還沒走進手術室,自己就先倒下了,而且腦部、心臟都受損,連智商都只剩下5歲。

心臟內科醫師陳冠任日前上《醫師好辣》時,提到曾有1名30多歲的外科醫生,平常的工時就已經很長,「有時候一開刀上去,站8個小時不能下來」,壓力非常大。某日這名醫生連續值班30多小時,都沒有休息,隔天又接正常班,就在他往開刀房走去時,突然「砰」一聲倒下去。

圖/翻攝醫師好辣YouTube

陳冠任表示,其他人上前查看時,倒地不起的醫生已經沒有呼吸和心跳,當場開始對他急救;後來他被診斷是「緊急心肌梗塞」,雖然在醫院現場救治,但還是因為缺氧讓造成期記憶喪失、智商變成5歲,「不太記得發生什麼事情、沒有辦法工作」。陳冠任認為,發生此事最大的原因,是因為工時太長,導致心臟斑塊破裂,突發心肌梗塞,才會造成腦部、心臟受損。

圖/翻攝醫師好辣YouTube

陳冠任指出,人類壓力大時,身體的兒茶酚胺會上升,「包含像腎上腺素、多巴胺這一類,統稱叫做『對付壓力激素』,短期內可獲得超人記憶力或能力」。陳冠任表示,雖然可以對付緊急危難,但若長期處在壓力下,讓兒茶酚胺長期都很高,絕對不是一件好事,「如果長期分泌的話,會造成心跳加速、增加斑塊破裂的機會,這樣就會增加心臟病的機率」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 09:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!