pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

還坐著嗎?小心「溫柔的慢性殺手」找上門

2019/07/08 12:09
長期久站久坐,當心靜脈曲張找上門。圖/TVBS 還坐著嗎?小心「溫柔的慢性殺手」找上門
長期久站久坐,當心靜脈曲張找上門。圖/TVBS
你的腿部經常沉重、腫脹、無力嗎?當心素有「溫柔的慢性殺手」之稱的靜脈曲張找上你!

據聯合新聞網報導,長庚醫院皮膚科醫師張曜宇表示,國內有一名年約50歲的患者,常覺腿部痠痛,後來發現小腿內側開始有血管凸起、出現如蚯蚓狀的形狀,聽從友人建議貼草藥後,情況未見改善反而惡化,患處陸續出現滲液、潰瘍情形,趕緊就醫治療,經醫師檢查後發現,原來是靜脈曲張引發的靜脈潰瘍,幸虧及早就醫治療經治療,情況也大幅改善。

靜脈負責將血液送回心臟,但由於腿部靜脈距離心臟較遠,血液回流的動力需要來自下肢肌肉縮放及靜脈瓣膜的引導;若靜脈瓣膜的功能減弱或閉鎖不全,容易瘀積血液、增加下肢靜脈的壓力,引發靜脈曲張;症狀從輕至嚴重可分為四期。初期為腿部出現藍、紫色微血管擴張;接著是腿部出現蜘蛛狀或蚯蚓狀的血管凸起、出現浮腫,更嚴重的「靜脈皮膚炎」,曲張部位顏色會轉紅轉深、滲出像水般的液體,並有癢、痛感;若到晚期,會併發靜脈潰瘍或蜂窩性組織炎,出現難以癒合的慢性傷口。

其實,罹患靜脈曲張的族群大多和工作型態有關,像是空服員、櫃姐、服務業、護理人員、老師、廚師等職業,而年長者因行動不便、長期久坐,還有孕婦和體重過重者也都被列為高危險族群,另外,約有5成為家族遺傳,男:女比例約1:4,女性比例較高。建議養成多運動、飲食避免高油鹽、穿彈性襪等習慣,才能避免腿部壓力過高,進而引起蜂窩性組織炎等併發症纏身。

彈性襪藉著壓力促進靜脈迴流,減少血液鬱積,避免病變血管繼續擴張。圖/TVBS
預防靜脈曲張可以穿上彈性襪藉由壓力促進靜脈迴流,減少血液鬱積,避免病變血管繼續擴張;避免久坐、站、翹二郎腿;或適度運動則有助於腿部肌肉收縮,促進靜脈及淋巴的回流;睡覺時把腳墊高、飲食低油鹽、控制體重,可以避免增加血管負擔、避免菸酒,因為酒精會加速靜脈曲張,而吸菸會增加血壓,使曲張情況惡化;以上都是遠離靜脈曲張的要點。

適度運動有助於腿部肌肉收縮,促進靜脈及淋巴的回流,預防靜脈曲張。圖/TVBS
在這凡事講求速度與效率的社會,許多行業工作取向趨於久站久坐,下班後雙腳總會變得沉重、腫漲,不妨把握以上幾大預防撇步,更別輕忽了久站久坐長期下來帶來的影響和疾病!

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/08 12:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!