pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

一家三代都罹糖尿病!女星有養生固定運動 仍難逃宿命

作者 康健雜誌

2019/05/08 17:08
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
【康健雜誌報導】

你知道自己的血糖有無超標?糖尿病位居台灣十大死因之一,由於初期多無明顯症狀,很多人都不覺得自己會得。兩度獲得奧斯卡最佳女配角的薇拉﹒戴維絲(Viola Davis),最近公開自己罹患第二型糖尿病前期。她說自己的飲食一向健康、也有運動習慣,直到做檢查,才知自己的血糖超標。

「我兩個姐妹有糖尿病,我阿姨有糖尿病,她兩隻腿截肢之後,沒多久就去世了。還有我曾祖母,也是糖尿病。」53歲的薇拉﹒戴維絲說,家裡三代都有人罹患糖尿病。向來注意飲食和運動的她,從來都不認為自己會成為她們的一員。直到兩年前,她的血糖檢測偏高,糖化血色素值6%,超過正常值5.7%,醫生診斷為糖尿病前期。

曾祖母、阿姨、姐妹都有糖尿病,薇拉﹒戴維以為自己躲得過
「我一直以為,得糖尿病是因為生活沒有控制好;我很自制的,我完全沒有症狀,我吃得很養生,也規律運動。我真的好震驚。」

根據世界衛生組織WHO在2016年的數字,全球約有4.2億人罹患糖尿病,其中第二型增加的人數和速度最快。美國疾病管制局CDC統計顯示,美國罹患糖尿病前期的人多達8400萬人,相當於每3人就有1人,其中高達9成的人渾然不知自己的血糖超標。

糖尿病初期症狀不明顯,容易為人忽略
糖尿病是胰島素分泌障礙的代謝疾病,主要分成:
1.第一型糖尿病──胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏,必須長期注射胰島素。
2.第二型糖尿病──胰島素阻抗,合併胰島素缺乏的症狀。

罹患第二型的病患佔多數,而且有年輕化的趨勢。罹患糖尿病的高危險群有:肥胖過重者、有糖尿病家族病史、妊娠糖尿病史,其他因素包括:壓力、高血壓、吸菸、酗酒、長期不運動以及失眠等。

糖尿病初期多半沒有症狀,但一旦發病,症狀就會來勢洶洶,產生「三多一少」的高血糖症狀,包括容易饑餓而吃多、口渴而水喝多、頻尿而尿多,另外還有體重減輕;嚴重時會發生「酮酸中毒」,包括噁心、嘔吐、腸胃不適、呼吸加快加深、意識不清等狀況。

在「三多一少」階段才被診斷出有糖尿病,身體處於血糖過高的時期可說是經年累月,病患也可能已經發生視網膜病變或腎病變的情況。

預防糖尿病,要有效控制血糖,飲食和運動是不二法則。過重需要減重;有家族病史者,定期檢查血糖值,稍有超標就要積極改善。

預防糖尿病:飲食、運動、維持理想體重、定期檢查血糖
本來就很注意飲食和運動的薇拉﹒戴維絲,知道血糖值異常之後,更加小心挑選三餐食物的種類。比如精製麵粉做的白麵條,換成升糖指數較低的地瓜做成的麵食、咖啡和茶不再加糖。她也加重運動量,包括核心肌群、有氧燃脂等。還有一項任務,她奉勸大家一定要照做。

大家都知道控制飲食和熱量的方式,但知道自己的血糖過高之後,我定期回醫院檢查;數字不會騙人,會告訴你身體的狀況。」

今年紐約翠貝卡影展的記錄片《A Touch of Sugar》,描述糖尿病在美國引發的社會問題,薇拉﹒戴維絲擔任影片口述。她以演員和病友的雙重身分,希望能喚起外界對於糖尿病防治更多重視。

「說到管理健康,就像對待婚姻,你要主動出擊,捍衛自己的身體;絕對不能被動緩慢,不然就會後悔。」

你是不是糖尿病的高危險群?以下的測驗可提供初步參考
芬蘭糖尿病風險評估 FINDRISC 。圖片來源:康健雜誌

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

女星鼻咽癌逝...原本還以為只是鼻炎 醫:出現6症狀要儘速就醫 
不吃早餐小心變胖!早餐兩大健康食物有助遠離糖尿病
更新時間:2019/05/08 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!