pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

你中了幾個?生活中令人「無法自拔」的10種味道

2018/09/10 13:22
示意圖/TVBS 你中了幾個?生活中令人「無法自拔」的10種味道
示意圖/TVBS
日常生活中充滿各式各樣的氣味,很多味道雖然說不上是香,甚至讓很多人避而遠之。然而聞在「味道癖好者」的鼻子裡,卻有著讓人欲罷不能,忍不住一吸再吸的神奇魔力,一不小心就上癮!
 
今天DailyView網路溫度計,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,來看生活中有哪些讓人上癮的味道。說不定你平常聞到就皺眉,忍不住想吐的氣味,就是身邊朋友最愛偷偷躲起來偷聞的味道。
 
一起來看有哪些意想不到,實際上卻是不少人最愛,讓人上癮的味道吧!
 
No.10 腋下
示意圖/TVBS
炎炎夏日,腋下流汗飄狐臭是不少人的惡夢,深怕這樣的味道被人聞到會有多丟臉。但你一定不知道,腋下獨特的氣味在許多人心中,卻有一種無法解釋的神奇魔力!

不少網友表示,自己超愛聞另一半或自己腋下的氣味,精神不濟的時候,聞完還有提神的效果。甚至有網友害羞討論,與另一半在做害羞的事情時,如果聞對方腋下的味道,往往能讓自己感到更加的興奮!
 
No.9 木板
示意圖/TVBS
大部分的木質家具都有一股淡淡特殊的味道,讓不少人忍不住一吸再吸,停不下來。

雖然有的是木頭本身的香氣,但要特別提醒的是,有些新買的木質家具則會散發出一股濃濃的塑膠味,常常被誤會是「新家具的味道」,實際上這味道很有可能是藏在木板裡的「化學膠」氣味,恐含有一級致癌物甲醛,為了健康著想可千萬不能吸太多。

No.8 地下室
示意圖/TVBS
對很多人來說地下室既潮濕又陰暗,每次踏進去都會有一股像是「霉味」的味道撲鼻而來,讓人十分受不了。

偏偏就是有不少人超愛這股氣味,只要走進地下室或停車場,都會忍不住大口大口的吸氣。據這些愛好者的說法,地下室的味道對他們來說就像是吸毒一樣,更形容走進地下室就像是走進天堂!
 
No.7 太陽味
示意圖/TVBS
不少人都會趁著好天氣把被子拿出來曬,除了消去平常睡覺流汗造成的霉味,還可以殺死上面的塵蟎,最重要的是棉被曬過之後,會有一股俗稱「太陽味」的神奇味道,聞起來令人感覺十分的舒服。

至於這股味道到底是什麼?網路上過去流傳一個十分可怕的版本,聲稱這其實是死掉塵蟎的「屍臭味」,但事實上有專家出面澄清,太陽味是紫外線與棉被作用所產生「臭氧」的味道,雖然不是塵蟎屍體的味道,因為含有臭氧,仍然建議不要吸太多!
 
No.6 嬰兒
示意圖/TVBS
有照顧過小嬰兒的人一定都知道,嬰兒身上無時無刻都有一股清淡的「奶香」,讓人忍不住想在他身上嗅來嗅去,每次幫忙照顧親朋好友的寶寶時,都一定會大力的吸上幾口!

為什麼嬰兒身上會有「奶香」?其中一種說法是嬰兒身上的汗腺發育尚不完全,因此不容易因為流汗產生難聞的氣味,另一種說法則是以奶水為主食的寶寶,隨著少量汗液揮發,也會夾雜著一些奶味。但無論原因是什麼,至少不用擔心這股味道吸多了會傷身!
 
No.5 臭豆腐
示意圖/TVBS
最具台灣代表性的夜市小吃臭豆腐,除了是不少人的愛,起鍋時撲鼻而來的「臭味」更是讓人受不了,一吃就上癮!

臭豆腐被不少外國人視為來台灣一定要品嘗的一項美食,不過這樣的氣味對台灣以外的人來說,聞起來卻難以接受。日前大S老公汪小菲上節目談到,台北的臭豆腐有股「地溝臭」,意外掀起熱烈討論。

No.4 下雨
示意圖/TVBS
每當下雨的時候你有沒有注意到氣味不同?不少人都很喜歡雨天「味道」,有些人形容就像是青草的氣味。

事實上這股氣味其實和「太陽味」的來源一樣,都是臭氧的味道,在下雨前的打雷閃電,將空氣中的氧分子轉換成臭氧分子;另一方面雨水落到泥土上也會產生複雜的作用,釋放孢子到空氣中。各種不同味道參雜其中,就形成我們聞到的大自然氣息了!
 
No.3 毛小孩
示意圖/TVBS
想不到吧!家中的毛小孩不僅能夠療癒人心,身上獨特的氣味竟然也能讓人上癮,尤其是貓咪或狗狗腳掌上的肉球,都有一股獨特氣味,讓人沒事就像中毒一樣想吸上一口。

此外貓咪身上的味道也經常引起網友討論,據網友表示,有的聞起來像抹茶蛋糕、有的像芋頭、有的像蜂蜜,相當神奇!快去聞聞你家主子是什麼味道吧!
 
圖/網路溫度計
全文未完,原文請見:跟中毒一樣忍不住狂吸!生活中十個「讓人上癮」的怪味道
【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】
 
分析說明:
本研究資料由《
KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月08日至2018年09月07日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『讓人上癮的味道』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/10 13:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!