pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

小明要「規矩」 國語課本主角Kuso有限制

記者 楊雅勻 / 攝影 劉佾樺 報導

2018/01/24 12:59

國民黨春節福袋亮相,超夯的國立編譯館時期小學課本人物「小明」成為男主角!不過原來國教院對於取得再製權的對象是有規定的,不能讓人物「太沒規矩」,最好要有教育意義;讓人聯想到LINE的人氣貼圖小明就超Kuso,難道沒檢查?對此國教院澄清,貼圖的靈感是來自大陸,和國立編譯館的只是長得像而已,所以管不著。



藍色襯衫、小眼睛、一抹淺淺微笑,認的出他是誰嗎?古早時小學課本人氣王「小明」KO國民黨內天王,成為春節福袋男主角,要教教大家說吉祥話!

人家「小明」都來了,只是想走Kuso風,老東家國立編譯館隸屬的國教院可是有限制的!國民黨取得國立編譯館再製權,人物講話太俏皮可不行,像是紅包袋上小明拿到壓歲錢,想買好多東西,媽媽手一伸就說「孩子啊,紅包袋就交給媽媽幫你存起來吧」,對於這段話國教院說要有教育意義,所以再加上一句「以後再好好規畫如何使用哦」。



不過在LINE貼圖常見的小明「活潑」許多,用力一拳直接把小貓打飛,或是拍桌子指著人大笑,很跳TONE!怎麼國民黨要規規矩矩,LINE貼圖就不用?原來LINE貼圖作者的靈感並非來自於國立編譯館小學課本,而是來自大陸的KUSO文革時期宣傳圖人物,從人物主角的紅絲帶,就可以看國立編譯館的人物作區別,沒有授權問題,內容自然就管不著。

「小明熱潮」掀起,也意外讓「小明」變得超搶手,連過年春聯都看得到他。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/24 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!