回到網頁上方

奔喪見表親手綁錢 傻問「要買東西?」再被巴頭

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2018/01/19 16:46
最後更新時間:2018/01/25 18:40
圖/爆廢公社 奔喪見表親手綁錢 傻問「要買東西?」再被巴頭
圖/爆廢公社

日前有網友被表哥討「一碗水」,原PO白目問「你家停水喔?」卻被媽媽巴頭,後來才知道有親人往生,要討一碗水報喪;近期原PO奔喪時,發現表親手上都有綁錢,詢問「要買東西?」再次被親戚巴頭,不過原PO的直白舉動,讓網友笑回「長知識了,謝謝版主的頭」。

 
原PO在《爆廢公社》發文,日前跟媽媽到母姨那邊奔喪,爬到靈前上香後被表哥牽起,此時發現「房表哥們手上都綁一條紅帶子,上面有綁100塊的有500塊的,更納悶的是,疑?表嫂手上綁1000,我又好奇問了表哥,手上綁錢,是因為你們現在不能穿有口袋衣服,怕等等要買東西沒錢哦?」,結果再次被大舅巴頭。

 
 
後來有網友專業回答「這個確實叫手尾錢,這是已逝者對後輩的一種最後的祝福與念想。一般來說,逝者的長子,長媳,長孫,長曾孫大都1000元,其它會因輩份而遞減,原因是因為在整個喪葬過程中,他們負擔的儀式最多,也有逝者對他們安慰之意。」,

 
有網友提到「用綁的,在外孫有五代同堂或正五代同堂的會綁,(稱喜喪)早期以清朝古幣,現在有些已改成台幣。」讓原PO恍然大悟「因為我大母姨是正五代同堂喜喪」。
 
另外有網友補充手尾錢可以放口袋再放衣櫃「鎖財庫」,也可以買東西或存起來,但千萬不能拿來賭博會破財,不過現代許多程序簡化,不綁錢直接收進口袋。
 

 
網友看完貼文紛紛感謝原PO「你被巴頭蠻值得的,因為你的犧牲讓我們都長知識了」、「希望版主被多巴幾下,讓我們長知識」、「下次問問題前,頭先戴安全帽」。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#奔喪#手綁錢#手尾錢#巴頭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0861

0.0482

0.1343