廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美印太副司令:共軍遲不復話 升高戰爭風險

責任編輯 陳鎮茗 報導
發佈時間:2023/08/14 11:56
最後更新時間:2023/08/14 11:56
美軍印太司令部副司令警告,中國拒絕與印太司令部高層溝通,傲慢達危險程度,助長與美戰爭風險。(圖/達志影像Shutterstock)
美軍印太司令部副司令警告,中國拒絕與印太司令部高層溝通,傲慢達危險程度,助長與美戰爭風險。(圖/達志影像Shutterstock)

美軍印太司令部副司令斯卡倫卡(Stephen Sklenka)中將警告,中國拒絕與印太司令部高層溝通的提議,傲慢已達危險程度,助長與美國發生戰爭風險。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,斯卡倫卡說,他擔憂中國為尋求稱霸印太地區,想在索羅門群島或另一太平洋島國建立軍事基地。

 

斯卡倫卡又說,共和黨聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)提議在澳洲等太平洋關鍵地點部署美國極音速飛彈以嚇阻北京犯台,他認為這個構想很有價值。

斯卡倫卡在坎培拉「澳美領導人對話」(Australian-American Leadership Dialogue)場邊受訪時說:「我們不希望這場戰爭發生,若想如願就必須在國際換日線以西部署可靠、可戰的部隊。」

「我認為中國共產黨吃硬不吃軟,因此必須持續展現出實力。」
 

斯卡倫卡說印太的趨勢「在很多層面都不是走在正確方向」,點出中國軍方「不安全且不專業的活動」增加。

菲律賓上週指控中國海警在南海爭議水域朝菲律賓船隻發射水砲,稱中方此舉既「非法」且「危險」。

斯卡倫卡說,美國軍方的優先要務是避免與中國爆發戰爭,但中國與美國軍方指揮官間「不存在」對話,導致推動這項目標的行動受阻。

他說,「戰爭-作戰層級」缺乏接觸,導致誤判引發衝突的風險升高。

斯卡倫卡說:「(美軍印太司令部司令)阿基里諾(John Aquilino)一直提議與中國軍方東部戰區和南部戰區司令對話,但未獲任何回應。」

「我4年前來印太司令部,在兩位作戰司令手下做事。這兩位沒有一人能與他們的對口官員對話。這樣很危險。」

共軍東部戰區司令員的管轄範圍涵蓋東海與台灣海峽,南部戰區司令則包含南海。
 

駐地在夏威夷的斯卡倫卡又說:「我們現在遇到的問題是,中國把溝通當作行為符合他們利益的獎賞。而我的回應是:這不是大國會做的事。強權會彼此對話,即使意見不合時也會與對方談話,因為這是我們了解彼此與降低誤判風險的唯一辦法。」

斯卡倫卡說,他認為中國人民解放軍的訓練增加,是在培養新的自信與強勢感。

他說:「我覺得,那種日益增強的強勢感會導致驕傲,之後變成狂妄自大。當他們開始變得膽大妄為時,這將成為問題,因為我們都在飛行與操作高性能裝備。」(中央社)

美中台交鋒

#美國#中國#南海#台海#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0839

0.2322