回到網頁上方

穿錯顏色恐致命!揭「藍綠色」手術服不變真相

編輯 李育道 報導
發佈時間:2019/05/10 12:19
最後更新時間:2019/05/10 12:37
示意圖/TVBS

每當進到醫院,裡面的醫師都是身穿「白袍」,但大家有發現,手術室裡的醫生卻都是穿著「藍綠色」的手術服嗎?其實這背後大有學問,理化名師「瘋狂理查」揭密若是穿錯顏色,恐怕會鬧出人命!

 
事實上一開始時,所有的醫護人員都是穿著白色制服的,直到 1914 年,一位名醫撰文分析了手術時會碰到的一些問題,提出應該把手術室裡的白衣換成綠衣,讓醫師的眼睛能夠專注

 
 
示意圖/TVBS

根據《三立新聞網》報導,理化名師「瘋狂理查」解釋,當醫生在明亮處進行手術時,專注地看著紅色鮮血,很容易出現「視覺疲勞」的現象,如果長時間盯著看,可能會造成眼睛對紅色細節的分辨能力下降,這時若把目光轉到「白袍」上,很容易產生光學「補色殘像」,看見藍藍綠綠,這時再看上血淋淋的傷口,更容易在手術過程中發生錯誤。
 
為了快速解決這樣的困擾,醫師們運用「色彩分析」將紅色的互補色穿上身,就能立刻緩和「補色殘像」提高對「血色」的敏感度,因此手術服才會大多數都採用藍綠色,減緩視覺疲勞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#醫師#手術服#藍綠色#互補色#視覺疲勞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0994

0.0429

0.1423