回到網頁上方

美亞風暴! 颶風襲美.山竹直撲菲律賓

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2018/09/14 19:50
最後更新時間:2018/09/17 10:31

今年第22號颱風山竹,目前正在台灣東南方海面,持續往西前進,離島地區已經掀起長浪,這個周末南部地區要嚴防豪大雨的發生;對於颱風有著椎心之痛的國家,恐怕就屬菲律賓了!2013年海燕重創,造成6300人罹難,這次面對「山竹」直撲菲律賓北部而來,馬尼拉時報今天頭條點出,有1千萬的菲律賓人,都在山竹的暴風圈影響範圍;總統杜特蒂親自坐鎮防災中心,下令高危險地區82萬居民強制撤離,要將傷害降到最低。而另一頭、在大西洋上的颶風「佛羅倫斯」暴風圈已經接觸到了美國東岸的北卡和南卡地區,預計最快將在當地時間星期五的下午登陸,讓專家無奈的是,颶風等級不斷下調,從四級降到一級,但並不代表颶風破壞力有絲毫的降低,而至今高危險地區還有6千人選擇不撤離;現在當地風強雨驟,4公尺高的「風暴潮」,一路從海岸淹到市區,傳出已有上百人因此受困!

圖/達志影像美聯社


 
大水往上直直沖,灌進民宅、淹沒道路;海岸邊風浪之大,美國國旗被吹得殘破不堪,在風雨中飄搖;颶風佛羅倫斯,給美國東南岸的「見面禮」,是每小時94公里的強陣風,和4公尺高的風暴潮、外加25公尺大浪襲捲而來!

CNN記者在北卡連線時對著鏡頭說:「我的身高大約是179公分,這裡的水已經淹很深了,我旁邊這裡只是一條河,還不是大西洋。」

這一切,只是個開始;儘管佛羅倫斯在台灣時間14日上午,減弱為一級颶風,但專家紛紛呼籲,佛羅倫斯挾帶的破壞力,絲毫不會減少;最可怕的是颶風靠岸時,低氣壓和強風共同作用,導致海平面上升的風暴潮;估計這回,美國東南岸沿岸地區將出現水淹一層樓的恐怖景象,北卡羅萊納州地區,更可能有三分之一,將全部泡在水裡。

CNN主播在3D虛擬棚內解說:「某些地區會淹2到3呎的水,足以摧毀車輛,和對民宅造成破壞,一旦水淹到9至13呎高度,是完全不同的狀況,大水會破壞住宅的基底結構,上層還得經歷風雨的摧殘。」

美東港口、航班大亂,而南卡地區乃經濟重鎮,包括戴姆勒和Volvo汽車的生產線全面停擺,連波音公司在這的生產作業也緊急喊卡,經濟損失難以估計;當局更憂心的是,低窪地區、淺灘區都是超危險區域,因為佛羅倫斯的腳步,隨著威力減弱後不斷變慢,以時速9公里緩緩朝西方移動,當一個龜速前進的龐大颶風,伴隨部分地區可能出現超過1千毫米的雨量,肆虐成災的時間,將持續到下個星期!

 
CNN主播拿北卡城鎮當例子:「地圖上有顏色的地方,就是會出現淹水災情的地區,我們舉一個例子來說,如果你人在Vanceboro(北卡城鎮),這裡距離海岸區60哩(96公里),淹水的程度會變成這副模樣。」

北卡的布倫瑞克核電廠(Brunswick Nuclear Plant),已經將反應爐陸續關閉,但佛羅倫斯的路徑中,約有六座核電廠會受到波及;當局密切監測,隨時做好斷電準備,在颶風還沒登陸,北卡就出現8.8萬人無電可用!

北卡州長 羅伊庫珀再度警告居民:「不要鬆懈,不要自認為沒問題,保持警覺,這是一個會殺人的猛烈颶風。」

明明已經淹水的街道上,還是有車輛通行,儘管當局呼籲170萬沿岸居民緊急撤離,但估計還是有6千人,留守在高危險地區。

CNN氣象主播在分析時無奈表示:「我想昨晚最糟糕的一件事情,就是官方宣告它減弱為二級颶風,這是很多人決定是否撤離的最後時間點;二級颶風聽起來沒什麼,但它的種種破壞力都等同四級颶風,決定留下來的人,我們可能將看到死亡人數變得更多。」

 
強風驟雨,鐵皮屋頂當場被掀翻,拋飛到至少5公尺遠,這是山竹(Mangkhut)颱風,本周肆虐美國關島的恐怖景象;而這太平洋上,目前地表最強的超級颱風,頂著一個直徑50公里、比香港還大的颱風眼,持續往西前進!

CNN主播在播報時提到:「山竹將在週六上午登陸呂宋島,帶來時速240公里的強風,以及強降雨。」

山竹的外圍環流,已經讓菲律賓北部,部分低窪地區開始淹水,不想重演2013年「強颱海燕」造成6300人罹難的慘劇,菲律賓官方強制撤離高危險地區82萬居民,總統杜特蒂更親自坐鎮中央指揮。

菲律賓總統杜特蒂在指揮中心表示:「抗災的大致重點都已經討論過了,讓我了解各地區的防災器材運作,現在就是等這場風災開始,我想每個颱風都是一場危機。」

山竹是今年西太平洋上第四個、也是威力最強的颱風,預計在橫掃菲律賓北部後,將直接朝華南地區前進,呼籲本周末要前往港澳地區的旅客,特別注意天氣和交通資訊;超強風暴肆虐美東和亞洲地區,讓人見識到極端氣候的威力,千萬輕忽不得!

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#山竹颱風#菲律賓#杜特蒂#佛羅倫斯#颶風#風暴潮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0468

0.1394