pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

外籍模特搶攻大陸市場 拚2個月回國買房

記者 游凱茹 報導

2018/08/28 20:11

大陸的跨境電商業務高速增長,去年進出口商品總額突破人民幣900億,在這個背景之下,要把商品賣給海外買家,就必須有大量的外籍模特兒來幫產品拍型錄,近期阿里巴巴公布的一份關於外籍模特兒的市場報告中,就揭露了外籍模特兒在大陸的高薪酬,他們時薪最高能有人民幣3千元,一天工作8小時下來,日薪要賺超過人民幣2萬,相當台幣10萬,不是問題。

圖/達志影像


攝影師:「再走前面一點,對對,頭髮弄一下,好。」

深邃五官、高挑身材在攝影棚裡,這些不斷換衣服、擺姿勢的外籍模特兒,現在可是大陸電商新寵兒,最基本工作量,每天至少拍一百套衣服。

俄羅斯模特兒 安雅:「一進入拍攝場地,看到很多掛在衣架上的衣服就嚇到了,天啊,這都是我換的衣服嗎,後來慢慢習慣了,拍攝速度也變快了。」

外籍模特兒得習慣大陸電商高效率拍攝需求,而辛苦背後,得到的報酬也很驚人,近期在阿里巴巴公布的「在華洋模生存」報告中,就揭露這些在大陸的外籍模特兒,時薪約人民幣1000元到3000元左右,如果一天工作8小,日薪超過人民幣2萬元,不是難事。

俄羅斯模特兒 安雅:「我想在這裡的收入比其他國家要高,我覺得還不錯,我們的薪水是按照時間計算的,所以收入主要是看工作多久。」
外籍模特兒經紀人 馬蒂:「甚至在中國做兩個月,就是60天一個週期回去,他(外籍模特兒)可在自己國家買一套公寓。」

目前在大陸的外籍模特兒約有1萬人,其中7成是留學生或是拿著工作證到大陸搶賺人民幣的打工族,他們多半來自俄羅斯和烏克蘭,而大陸之所以需要這麼多洋麻豆,背後也跟跨境電商發展越來越蓬勃,息息相關。

跨境電商女裝賣家 吳壯鈿:「本身我們定位打造的也就是這種國外的那種歐碼,歐碼(歐洲尺碼)的衣服,在我們中國相對來說它是碼數偏大,所以還是比較適合外國人的,所以我們也就是直接請那個外模來拍這個產品,模特兒的話,我們現在一年整體的費用可能會上升到一二十萬的話,但是給我們帶來的收益,可能會帶來三到五倍的這種收益(增長)。」

去年大陸跨境電商進出口商品總額就高達人民幣900多億元,相比2016年增長了8成以上,快速增長的海外市場替外籍模特兒在大陸提供了大量工作機會。

阿里巴巴集團副總裁 汪海:「7月到9月份其實洋模特兒在中國發展特別快的幾個月,這跟我們在下半年的全球的這個雙十一,跟聖誕節跟黑五(黑色星期五)等,全球的這個電商節日相關的,現在的備貨節奏相關。」

不過,外籍模特兒要想到大陸淘金也不是完全零門檻,像這位第一次來大陸的西班牙模特兒瑪菲,語言成了她最大障礙。

西班牙模特兒 瑪菲:「我只會說一點英語。」

英文不太好,中文不會說,讓瑪菲接工作十分受限,因此大部分來到大陸的外籍模特兒都會加入經紀公司,進而炒熱了大陸模特兒經紀行業。

廣州外籍模特兒經紀公司負責人 黃斐:「我們既是他們工作上面的一個幫手和推手,我們要幫他接活,然後又是他們的保姆。」

大陸的外籍模特兒經紀公司不僅要和廠商接洽工作,外籍模特兒在大陸工作吃什麼、住哪裡都要一手包,最重要還得代辦簽證。

廣州外籍模特兒經紀公司負責人 黃斐:「我們中國的經濟現在是越來越好,所以呢很多外國人要來,那也就是導致了這個中國這邊的工作簽證,是越來越難拿的到了。」

除了怕簽證過不了,挑選外籍模特兒年齡也要把關,通常16歲到20歲之間最受歡迎,外籍模特兒蜂擁到大陸淘金帶起的衍生商機,也受到關注。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/29 10:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!