pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

滴滴再爆性侵命案 暫停「順風車」業務

記者 游凱茹 報導

2018/08/27 19:50
大陸的滴滴順風車,今年5月在鄭州才發生司機性侵殺害女乘客事件,時隔3個月,8月24日在浙江,又有一名20歲趙姓女子搭乘滴滴順風車遇害,途中趙姓女子,雖然向親友傳訊息求救,親友向滴滴客服要求載客司機車輛資料卻沒得到結果,轉向警方求助,警方向滴滴客服索取載客司機資訊,最後也花了92分鐘,等到警方找到司機,趙姓女子早就慘遭殺害。現在大陸整個社會與論都在檢討滴滴順風車的安全性,滴滴出行公司8/27號零時起則停止大陸全國順風車業務。
圖/達志影像路透

大陸滴滴順風車又傳出兇殺案,照片裡20歲的趙姓女子,24號下午1點多在浙江搭乘滴滴順風車,才上車不久,司機就刻意行駛偏僻山路,嚇得她用微信向朋友發出求救訊息。

被害人好友:「她發了救命然後,發了搶救然後給一位朋友,那位朋友也是很快就回她了,但是就已經失去聯繫了。」

朋友連絡不上被害人,趕緊向滴滴客服反應,要求聯繫載客司機和給予車輛訊息,但前後7次和客服溝通,沒得到結果,心急如焚只好找警方報案。

被害人家屬:「(滴滴客服)有答覆是要4個小時以後失聯,或者說出問題以後,才提供車的一個車輛訊息、車主訊息,我們第一時間聯繫滴滴也是要,要就是排查車輛訊息,去沿途去尋找,但是沒有得到相關訊息。」

以為找了警方,就能加快尋人速度,但情況不如預期,因為當警方向滴滴客服索取到車輛訊息時,已經又花了92分鐘。

浙江溫州樂清市公安局宣教科科長 謝章安:「滴滴公司回過來就是說,這個需要我們警官證跟介紹信,然後民警隨後...民警就把相關的手續,傳給了滴滴公司指定的郵件,那麼到了6點13分的時候,滴滴公司呢這個,根據他們的查詢情況,將滴滴的車,滴滴車的車牌,以及駕駛員基本情形發給我們。」

一來一往下等到警方循線逮捕到司機,已經是25號的凌晨4點,而趙姓女子早就慘遭性侵殺害,並且丟棄在山區。

樂清市龍之野救援隊隊長 劉曉光:「受害人她已經沒有氣息了,她是左手受傷都是血跡,都是血跡指甲裡都是血,雙腿被綁住的。」

好端端的年輕女子,搭上滴滴順風車卻一去不復返,滴滴客服處理程序有問題,痛失了救援時機,當滴滴公司登門道歉時,家屬情緒一股腦全宣洩出來。

被害人家屬:「你們摸著良心看看,你們這個滴滴打車出了幾次事情。」
被害人家屬:「你們這樣的公司辦起來,如果不去管理嚴格的話,就是謀財害命。」

今年5月滴滴順風車在鄭州才有司機性侵殺害21歲空姐,讓「滴滴出行」公司,受到與論撻伐,被大陸政府要求整改,之後還暫停了「順風車」夜間載客服務,時隔3個月,類似事件再發生,這回滴滴出行只好發公告,從27號零點起下架順風車業務。

交通運輸部運輸服務司副司長 蔡團結:「我們要求滴滴公司,嚴守安全底線,徹查事故的有關人員和責任人,全面開展整頓,立即在全國停止順風車業務,同時舉一反三,對網約車業務也進行全面整改。」

滴滴出行旗下的順風車業務,主要是打著共乘媒合「拼車」概念推行的服務,2017順風車乘客數超過3千萬,覆蓋大陸351個城市,訂單約佔滴滴出行訂單數十分之一,由於司機大多都是兼職,不像專職網約車一樣審核嚴格,成為監管漏洞。

民眾 vs.記者:「不敢了,不敢坐了為什麼?因為你覺得?覺得不安全。」
民眾:「不加大那個監管力度的話,這種事情還會發生。」

民眾質疑搭車安全性,而原本滴滴出行計畫今年下半年在港股的上市計畫,也可能受到影響,一連兩起司機性侵殺害女乘客事件,讓大陸網約車龍頭「滴滴出行」經營重新受社會檢驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!