pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

陸互聯網平台推「大病眾籌」 上網募資救命錢

記者 游凱茹 報導

2018/08/24 19:51
遇上突如其來的大病,急需救命錢該怎麼辦?大陸的互聯網平台推出「大病眾籌」服務,所謂大病眾籌,就是在網路上募資,募資人只要把需要資金的患者病歷、情況PO上網,訂出募資金額、時間,就可以開始接受捐款,大陸一個大病眾籌平台「輕鬆籌」截至今年初,就已經為超過160萬個家庭募資總共人民幣200億以上善款,全球用戶高達5.5億人;但真的有那麼多人急需救命錢嗎?這些大病眾籌的互聯網平台也開始出現有心人士利用救急名義,詐取善款。
圖/達志影像

懇求好心人,弟弟罹患疾病需要募集資金20萬;20歲白血病少女,不治療只能活三個月,募集10萬。人生遭逢變故,突如其來大病,急需救命錢透過網路來募集資金,這是大陸一個叫「輕鬆籌」的互聯網平台,推出的「大病求助」服務。

輕鬆籌使用介紹:「首先它這裡就有一個目標金額,這個金額是並沒有限定的,是可以隨意填寫的,那麼資金用途我們就填寫康復費用。」

填好預訂募集的金額、時間,附上募資患者的病歷,求助原因,就能開始接受愛心人士捐款,而且成效還不錯。

募資人 楊慧:「根據我們自己現在的一個狀況的話,就是發起了這個輕鬆籌,沒想到就是這麼多朋友,社會上的一些好心人,都這麼積極地幫助我們。」

35歲罹患白血病的楊小姐,花了人民幣20幾萬治療,接下來要做骨髓移植,家裡經濟已經難以負擔,透過輕鬆籌,才3天時間就獲得5700多人捐款,籌得人民幣30多萬;另一位剛結婚的新婚夫妻,太太等著救命錢做臍帶血移植手術,先生把情況PO上輕鬆籌後,2天籌得人民幣30萬。

募資人 容閩:「當時我就覺得好人還是很多的,為什麼我有理由去絕望呢,然後我能看到希望,我就要為了這一點點希望去努力,而且又不是我一個人在奮鬥。」

根據輕鬆籌公司資料,截至今年初,平台已經為超過160萬個家庭募集人民幣200億以上善款,在全球擁有5.5億用戶,而大陸類似的大病眾籌平台,如雨後春筍般,一個個出現,但真的這麼多人,都那麼急需救命錢嗎?

大學生:「它還有一個板塊叫夢想清單,而且等於是大家自願的,而且我發起之後我也有,我也不是白拿大家的錢,我上面有註明你要是南寧市內的話,要是眾籌了400元,我可以免費幫你拍一組照片。」

有大學生弄丟了相機,也上輕鬆籌募資金,還有女學生說是為了患有腫瘤的媽媽籌手術費,事後卻被發現把募來的錢,全拿去吃喝玩樂;網路上甚至有仲介賣起假病歷,一份人民幣360元,幫忙做為募資證明。

仲介:「就是文字內容可以根據你編寫的填寫啊,就是比方啊,就是我是家屬的誰誰、某某,可以這樣子寫。」

這些大病求助的募資平台上,募資人可以隨意填寫金額,不會經過平台審核,附上的病歷也沒經過求證,導致原本用來救急的募資平台,成了有心人利用愛心捐款的渠道。

輕鬆籌客服:「如果你的項目後期經過舉證,被判定為不真實的項目,輕鬆籌把項目所有的籌資金額,所有退還給我們所有支持者。」

為了確保募資真實性,現在募資平台除了被要求對大病求助病患,進行嚴格審核外,一但發現虛假,就拒絕提現、追回善款,就怕愛心救命錢,變成有心人詐騙管道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 10:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜