回到網頁上方

陸民航局解禁 搭機手機轉飛航免關機

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2018/01/19 21:34
最後更新時間:2018/01/19 21:34
示意圖/TVBS 陸民航局解禁 搭機手機轉飛航免關機
示意圖/TVBS

過去在大陸搭飛機,手機等隨身電子設備絕對要關機,但在去年9月大陸民航局鬆綁了這項禁令,把它交由各家航空公司決定,於是就在18日大陸海南航空和東方航空首先開放讓乘客在飛機上使用手機,只要調成飛航模式,連上航空公司無線網路就可以在機上使用微信、上網看影片追劇。而除了這2家航空公司外,2月1日春秋航空也會跟進。



 

一名女士在大陸搭飛機手機不關機,幾次勸阻還是不聽,最後被判行政拘留5天,不過這是去年的案例,現在可不同了!只要調成飛航模式,手機就能在飛機上使用。

大陸民航局2017年9月宣布鬆綁飛機上使用手機等隨身電子設備的禁令,交由各航空公司自行規定,這個月18日大陸的海南航空、東方航空首先解禁。

乘客普遍認為方便多了,在設定進入飛航模式後能連接飛機上的無線網路,之後隨便是要上網看影片、追劇、和朋友用通訊軟體聊天都可以,只不過如果要下載圖片、影片,網路速度可能還有待加強。
 

上海東方衛視報導指出,飛行中手機收發微信訊息都是處於一個正常的狀態,但收發圖片和語音訊息時是有一點卡頓。儘管如此,但大部分乘客還是相當高興能在飛機上使用手機上網。

目前已經開放的海南航空和東方航空無線網路都是免費提供,只不過得在上飛機前預訂,到了飛機上才申請名額就有限定。東航MU5137客艙經理李石娜說,乘客可以在APP上或者官網上直接預約驗證碼,如果沒有驗證碼的話就只能憑運氣了,因為沒有預約的只有100個名額。

除了東方航空和海南航空外,春秋航空也預計在2月1日跟進,但有人擔心隨著航空公司陸續解禁後,在管理上會更麻煩,萬一有乘客偷偷退出飛航模式是否就會影響飛安。

民航管理干部學院教授鄒建軍說,從過去的一些經驗來看,只是在特定的情況下才可能會有干擾,所以沒有辦法肯定退出飛航模式之後就一定會有干擾。

到底手機通訊時發射出的電磁波,對飛機導航或電子設備是否造成干擾?透過實驗或許能有些了解。蘇州中學科技中心主任周玉龍用無線電磁波的測量儀直接測試,當手機開啟飛航模式連接無線網路時,電磁波測量儀會有數據變動,但緊接著電磁輻射就會變成0,而手機退出飛航模式接聽電話就會有電磁輻射,不過一旦手機距離電磁波測量儀越來越遠,電磁輻射也逐漸消失。

周玉龍主任說這幾個電子產品在飛機上正常使用時,不會對飛機通訊和導航造成實質性的干擾,專家認為隨著飛機導航和電子設備提升,加上地面管制能力提高,飛機上使用手機對飛安影響微乎其微。南京航空航天大學能源與動力學院老師盛漢霖說「過去在國外坐飛機時都是可以用的,但是國內的話還是本著比較保險的態度。」

根據一份2017年大陸民航空中無線網路市場調查報告,如果未來大陸航空公司在國內和國際航線收取無線上網費用,收入粗估能有人民幣84億元,面對龐大的商機,看來大陸各家航空公司全面開放機上使用手機和隨身電子設備也是大勢所趨。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#民航局#禁令#鬆綁#關機#飛航

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0874

0.0474

0.1348