pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

南韓總統文在寅「破冰」訪中 會見習近平

2017/12/15 20:53

中國大陸與南韓因為部屬美方「薩德系統」關係一度將至冰點,不過隨著週四展開的「習文會」,中韓關係有回溫的跡象。雙方就北韓問題在四項原則上達到共識,兩國也簽署了涉及經貿以及新能源合作在內等多項備忘錄,並且敲定在明年初就開啟「中韓自由貿易協定服務投資」,展開第一輪協商。這趟破冰之旅文在寅大打親民牌,品嘗豆漿油條中式早餐也動用了韓流力量,包含知名韓星宋慧喬等多位藝人在中韓經貿合作儀式以及國賓晚宴上現身,被視為是解除「限韓令」的重要象徵。



北京人民大會堂裡,大陸國家主席習近平為前來拜訪的南韓總統文在寅舉行歡迎儀式。隨後兩人展開了雙邊會談,也是文在寅這趟「破冰之旅」的重頭戲。

南韓總統文在寅重申南韓及東國大陸的共同立場,即和平解決北韓問題,這不僅威脅到東北亞的和平穩定,也影響到整個世界。

針對北韓問題,中韓雙方在「四項原則」上達成了共識,不容許朝鮮半島開戰、堅持無核化原則、通過對話談判解決朝核等所有問題,以及改善南北韓的關係。另外兩國元首也商定了以交換信函、通電話等方式保持緊密地溝通。

大陸國家主席習近平表示中韓關係和朝鮮半島形勢處在關鍵階段,作為友好近鄰和戰略合作夥伴,中韓兩國在維護地區和平、促進共同發展方面有著廣泛的共同利益和廣闊的合作前景。

在習近平以及文在寅的見證之下,兩國官方總共簽署了5份諒解備忘錄,涉及產業升級、新能源合作、以及貿易發展,並且敲定在明年初就開啟中韓自由貿易協定(FTA)服務投資,展開第一輪協商;另外雙方機構以及企業也藉著這次的機會在工業、貿易以及能源領域等方面簽署了19項備忘錄,中韓關係似乎隨著「習文會」有了回溫的跡象。

文在寅敲響銅鑼,出席了「中韓經貿合作交流會」開幕儀式,現場除了六百多家中韓企業代表之外,被視為在大陸捲起「韓流」的代表人物之一南韓知名女星宋慧喬以及多位韓星都「為國」現身。

宋慧喬頂著俏麗短髮出席並且參加了國賓晚宴,這也被視為是解除「限韓令」的重要象徵,因為在之前「限韓令」期間,不僅是南韓企業,就連部分南韓藝人都遭到大陸當局封殺。不過就在文在寅大打韓星軟實力攻勢之際,同一個場子竟然發生了火爆意外。

根據韓聯社報導,一群南韓記者打算近身採訪文在寅卻遭大陸保安人員阻擋,雙方發生口角之後爆發了肢體衝突,兩名南韓記者被大陸保安人員打傷,青瓦臺已經透過外交部向大陸當局提出抗議。

大陸外交部發言人陸慷表示如果確實是有人受傷當然會表示關心,目前也在進一步向有關韓國組織方了解具體情況,希望這只是一個小事故。

大陸外交部希望把大事化小,讓焦點轉回到中韓交流本身。而在這之前文在寅也偕同夫人到北京豆漿店大啖中式早餐,並體驗電子支付,另外還學習拉中國國樂二胡。這些親民的表現就是希望能進一步拉近兩國因為「薩德系統」而疏遠的距離。

南韓貿易協會副會長金正寬指出去年因為薩德系統導致中韓關係遭遇挑戰,兩國經濟合作也出現一定困難,但10月31日中韓發布共同新聞稿同意推動各領域交流,早日回到正軌。

根據南韓現代研究所數據顯示,大陸抵制韓貨以及其他經濟打擊措施,今年南韓起碼損失了75億美元,為了挽回中國大陸這個最大的貿易夥伴,南韓在十月底提出三不方案,包括不追加部署薩德、不加入美國導彈防禦網、不合組韓美日軍事同盟。只不過這些向大陸低頭的舉動,也引起南韓在野黨的不滿。在面對棘手的朝鮮半島問題之際,還得想方設法提振經濟,文在寅該如何安內壤外也讓各界持續關注。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/15 20:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!