廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以空襲拉法 烈焰奪45命 國際譴責 白宮:未踩美紅線

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/29 20:00
最後更新時間:2024/05/30 10:39

以色列周日空襲拉法市難民營,爆炸後引發大火,難民逃生不及被吞噬,至少45人喪生,國際社會同聲譴責。以色列軍方表示,當時投下的是兩枚小型炸彈,精準擊斃兩名哈瑪斯資深成員;而且以軍認為,17公斤的彈藥不足以引發這麼大的火勢,初步研判,可能是擊中哈瑪斯的彈藥庫所致。美國總統拜登曾警告,以軍大規模進攻拉法市,將踩到美國紅線;但美國判定以色列這次的空襲,是目標攻擊,沒有越過紅線,因此對以色列的軍援政策,不會改變。

圖/路透社

以色列周日空襲拉法市難民營,兩枚炸彈爆炸後引發熊熊大火,火勢迅速蔓延,許多難民逃生不及被吞噬,至少45人喪生。

 

加薩難民:「聲音很可怕,我覺得帳篷要垮了,砲彈飛進房間,我們鄰居,真主憐憫,他正在禱告卻被炸死了。我們的房間裡都是砲彈,我趕快檢查孩子的狀況。」

國際社會一致譴責空襲,以色列國防部回應,當時投下的是兩枚小型「精準導引炸彈」,成功擊斃目標──兩名資深哈瑪斯成員,但以軍沒有料到會引發大火。

以色列軍方發言人 哈加里:「空襲是根據精確的情報消息,這些恐怖份子策劃屠殺以色列人的行動,他們正在我們鎖定的特定建築內開會。」
 

以色列也公布當天無人機畫面,以軍對兩棟白色建築投下炸彈,連帶旁邊的難民營也被大火夷為平地。以軍發言人表示,兩枚僅17公斤的彈藥,不足以造成這麼大的火勢,相關單位已經展開調查,初步研判可能是擊中了哈瑪斯的彈藥庫所導致。

以色列軍方發言人 哈加里:「我們的砲彈無法引發這麼大的火勢,我要再說一次,我們的砲彈沒有這樣的威力,調查將找出造成這場大火的原因。」

武器專家透過畫面分析,奪走45條人命的炸彈,是美國製精準砲彈「GBU-39」;總統拜登曾警告,以軍若大規模進攻拉法將踩到美國紅線,白宮將停止提供部分軍援。媒體追問周日空襲是否踩了美國紅線,白宮認為以色列並沒有大規模入侵,因此未踩紅線,美國對以色列軍援政策也不會變。

美國國家安全會議發言人 柯比:「我們不認為以軍在拉法已經展開大規模地面行動,我們不希望看到以色列攻入拉法,以龐大地面部隊,進行大面積掃蕩,我們目前還沒看到這樣的狀況,但我們會非常密切地觀察。」

以色列的坦克也首次進入拉法中部地區,周二,以軍再度空襲加薩南部沿岸地區,造成21人喪生,當地出現逃難潮,民眾攜家帶眷,卻如無頭蒼蠅般,不知道該躲到哪裡才安全。

加薩難民:「幫幫我們吧,看在老天的份上,街上都是遺體,沒人可憐我們,拯救我們,至少救救孩子,我們就算了,請救救孩子。」

加薩的人道救援又遭衝擊,美軍在地中海沿岸搭建的臨時浮動碼頭,啟用運送物資才兩個星期,週末就因強浪衝擊而損壞,必須拖回岸邊維修,預計至少要一周的時間。
 

周一,全球各地都發起抗議以色列對拉法的空襲運動,紐約市數百人走上街頭;英國倫敦的示威民眾,在首相蘇納克的官邸前集結,要求停止援助以色列武器;義大利波隆那火車站,也被數千反以示威民眾佔領;法國國民議會也有議員鬧場,極左派在野黨「不屈法國黨」在場內打斷官員答詢,高舉巴勒斯坦旗幟,要求政府重視加薩戰火。

法國初級外部商務部長 瑞斯特:「妳不能掩蓋哈瑪斯每天砲轟以色列境內的事實,法國會持續,女士,法國會...」

埃及、卡達和美國正在協調,希望重啟以哈的停火談判;不過26日拉法空襲後,哈瑪斯立刻表示,不會參與任何談判,停火希望再度落空。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#拉法#哈瑪斯#以色列#停火#紅線#拜登#飛彈#難民營

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1088

0.0653

0.1741