廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

歐盟挺以態度變 西班牙.挪威.愛爾蘭承認巴勒斯坦國

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/23 19:20
最後更新時間:2024/05/24 10:53

歐盟又有三個國家將正式承認巴勒斯坦的國家地位,分別是西班牙、挪威和愛爾蘭,三國領袖表示這個決定並非反以色列,而是支持巴勒斯坦與以色列共存。以色列立刻召回駐三個國家的大使,表達抗議:以色列外交部還召見了挪威和愛爾蘭大使進行「訓斥」,要求他們觀看哈馬斯襲擊以色列的殘酷畫面。歐盟向來是以色列忠實的支持者,但有越來越多成員國轉而聲援巴勒斯坦,比利時很可能是下一個承認巴勒斯坦的國家。

圖/路透社

歐盟支持以色列的態度逐漸轉向,又有三個國家正式承認巴勒斯坦的國家地位,分別是西班牙、挪威和愛爾蘭,他們也支持戰後推動「兩國方案」;三國領袖表示,這個決定並非反以色列,而是支持巴勒斯坦與以色列共存。

 

西班牙總理 桑切斯:「5月28日,下星期二,西班牙內閣委員會將同意承認巴勒斯坦國。」
愛爾蘭總理 哈里斯:「愛爾蘭、挪威和西班牙宣布承認巴勒斯坦國家地位,我們將進行必要的政府程序,讓這個決定生效。」

以色列立刻表達抗議,召回駐三個國家的大使,以國外交部還召見挪威和愛爾蘭駐以國大使進行「訓斥」,要求他們觀看哈馬斯襲擊以色列的殘酷畫面。總理納坦雅胡則痛斥這是「對恐怖主義的獎賞」。

 
以色列總理 納坦雅胡:「幾個歐洲國家承認巴勒斯坦國的意圖,是獎勵恐怖主義。80%西岸和撒馬利亞的巴勒斯坦人支持10月7日的血腥屠殺,這個邪惡政府不能成為國家,它會是恐怖份子國家。」

全球大部分的國家都承認巴勒斯坦,聯合國193個會員國中有140國承認;但歐盟中只有少數國家承認,歐洲民眾對歐洲三國的決定大多贊成。

愛爾蘭民眾:「我認為以色列忘了他們自己的歷史,你不能消滅一個民族,期望他們消失,這不會發生。要和別人合作,否則就會發生這樣的事,對,我支持。」

歐盟向來是以色列忠實的支持者,雙方貿易往來密切,不過以色列為報復哈瑪斯,對加薩進行不符比例的過度攻擊,讓越來越多歐盟國家轉而聲援巴勒斯坦;比利時很可能是下一個承認巴勒斯坦的國家。另外,歐盟近日也對國際刑事法庭可能對以國總理納坦雅胡發出逮捕令,表達支持。巴勒斯坦自治政府希望更多歐洲國家跟進。

巴勒斯坦總統發言人 魯丹納:「我們希望有更多歐洲國家加入,因為這是唯一達成和平穩定的道路。到目前為止,以色列和美國都反對,但全世界與我們站在一起。」

國際對以色列風向改變,美國也承受不小壓力,美國國內反以色列情緒高漲;21號,國務卿布林肯前往參議院外交關係委員會進行聽證,數度被抗議民眾打斷。

抗議民眾:「你會被記得,殺害無辜民眾。」

 
以色列不願停火,在國內也面臨強大反彈,尤其是人質家屬已經等不下去,為了施壓納坦雅胡,他們忍痛公布了親人遭哈瑪斯綁架的畫面,一群以國女性軍人在10月7日遭哈瑪斯施暴並綁架,雙手被反綁,哈瑪斯還不斷辱罵她們。

哈瑪斯成員:「我們的兄弟因你們而死,我要開槍殺掉妳們。」

家屬在公布影片後發出聲明表示,這段影片是對國家的控訴,因為政府遺棄人質,藉此施壓政府盡速與哈瑪斯達成人質協議。據傳有些內閣官員,還拒絕看這段影片。

以色列人質家屬:「我們覺得一次又一次,談判沒有進度,因為很多原因,哈瑪斯是其中的問題,但這不能變成花絮新聞。」

根據政治新聞網站Politico報導,美國情報官員透露,以色列7個月的攻擊,僅消滅了35%參與10月7日襲擊的哈瑪斯成員,65%的人仍在活動;報導中指出,以色列軍事行動弄巧成拙,在國際上逐漸被孤立,讓哈瑪斯有機會再招募數千名新成員,白宮擔憂照目前形勢,哈瑪斯最終會再取得加薩控制權,私下已經多次要求以色列改變策略。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#以色列#巴勒斯坦國#西班牙#挪威#愛爾蘭#兩國方案#布林肯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0914

0.2132