廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以哈談判最快28日重啟 拉法市難民營遭血洗「至少35死」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/27 19:50
最後更新時間:2024/05/28 10:53

以哈戰爭將近8個月,估計哈瑪斯手上仍握有120名人質,但其中4分之一可能已經死亡,以色列第二大城台拉維夫週末爆發警民衝突,大批人質家屬要求政府立刻與哈瑪斯談判放人;CNN消息指出,以哈雙方的新一輪停火和換囚談判,最快可能在28日展開,但細節還不清楚。以色列軍方26日對拉法市一處難民營發動空襲,造成至少35人死亡,大多都是婦女和兒童,但以色列軍方堅持,他們攻擊的是藏匿在此的哈瑪斯據點,並強調這場行動殺死了兩名哈瑪斯的高層。

圖/達志影像美聯社

聲嘶力竭地尖叫,在暗夜裡的熊熊大火中迴盪,從民眾拍攝影片中可以看到,現場濃煙密布,這裡是加薩拉法市的「特爾蘇丹難民營」(Tel al-Sultan),當地時間26日晚間,以色列軍方朝這裡發動空襲,至少造成35人死亡,數十人受傷,死者包括婦女和兒童。無國界醫療團隊立刻趕到現場,由於難民營都是簡陋帳篷,許多人在睡夢中直接被大火吞噬,救援時先拿棉被包裹,將面目全非的遺體遮住,從救護車下來的人員手中,白布下的小小身軀,直接送進殯儀館中。

 

目擊民眾 :「我們衝到屋內看有沒有人,發現一個女孩和年輕人,已經被炸成碎片。」

(特爾蘇丹難民營是加薩走廊被標示為「安全區」的八個難民營之一,以色列軍方炸的對象是婦女和兒童,外界普遍認為,這是針對哈瑪斯26日稍早朝台拉維夫發動空襲的報復行動。

加薩民眾 :「看看這裡,三個孩子傷成這樣,良心在哪裡?哪個宗教教你這樣?人性在哪?世界在哪裡?」
 

面對國際撻伐聲浪,以色列強調他們是根據「精準情報」,打擊位於此處的哈瑪斯據點。

CNN記者 :「以色列方面則表示,軍方的確發動了空襲,瞄準的是哈瑪斯據點,殺死了兩名哈瑪斯高層,其中包括哈瑪斯在西岸的指揮官。」

抱著3歲女童的遺體,家屬泣不成聲,在拉法市這場空襲中,這個家族有6名成員被炸死,其中包括一名母親和兩個孩子,家屬表示,當時媽媽帶著孩子們正想逃出去,飛彈卻直接擊中民宅。

死者家屬 :「這些猶太人,不尊重任何人事物!他們也不尊重什麼叫國際法!」

以哈戰爭將近八個月以來,造成加薩走廊死亡人數來到35903人,目前有近130萬人,其中超過60萬名兒童,都來到拉法市避難,但這裡的水資源已經面臨枯竭,由於海水淡化廠早就停擺,民眾往往得為了一桶水跋涉數公里,想喝到乾淨的水更是奢求。

加薩民眾 :「我每天早上九點來排隊拿水,這裡每天只能供應一小時的水,但我們有5千人,光是上廁所就要排隊兩小時,還要自己拿水來沖。」

戰爭給人民帶來的只有痛苦,以色列民間也是怒火難平──第二大城台拉維夫25日聚集大批人質家屬和支持者,要求政府採取行動,讓哈瑪斯立即釋放人質。這場抗爭在入夜後逐漸失控,人們當街焚燒廢棄物,警方騎著馬衝進人群中,試圖維持秩序,現場也出動水柱驅離,一名女子擋在車輛前,朝警方比出不雅手勢,當場被帶走。這場抗爭凸顯以色列政府的強硬態度,已經讓人質家屬失去耐性,估計哈瑪斯手中仍握有大約120名人質,但其中4分之一的人質可能已經死亡;以色列軍方上週才在行動中,發現三名人質遺體,其中一人的葬禮在26日舉行,除了家屬之外,還有數百人加入送葬隊伍。
 

CNN記者 :「我們從一位熟悉此事的埃及官員那裡得到消息,人質談判下週二將在開羅重啟,一位熟悉此事的以色列官員也告訴CNN,人質談判最快將於本週恢復。」

以色列軍方在停火談判前夕,對加薩走廊的攻擊力道絲毫未減,同時公布影片,顯示以軍在加薩北部城市賈巴利亞(Jabaliya)與哈瑪斯正面作戰,行動中摧毀了哈瑪斯的安全總司令部;但哈瑪斯也不甘示弱,聲稱他們也在這場戰役中,俘虜了多名以色列士兵。不過以色列軍方否認哈瑪斯的說法,國防部長葛朗特(Yoav Gallant)26日親自來到拉法市,告訴這裡的以色列士兵,他們的目標只有一個。

以色列國防部長 葛朗特:「我們在加薩的目標,尤其是拉法市,就是摧毀哈瑪斯、帶回人質,維護這裡的自由,就是最主要的事情。」

以哈戰爭將近8個月,本週將重啟的談判能否為停火帶來曙光?再度受到國際關注。
 

 
 
 
#以哈戰爭#加薩走廊#拉法市#難民營#停火談判#人質#哈瑪斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.0749

0.186