廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以哈領袖涉戰爭罪 國際法院擬發逮捕令 以批:恥辱

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/05/21 19:08
最後更新時間:2024/05/22 10:42

「國際刑事法庭」ICC的首席檢察官,申請對以色列總理納坦雅胡、國防部長葛朗特以及哈瑪斯幾位高層領袖發出逮捕令,指控他們涉嫌犯下戰爭罪和危害人道罪;消息一出,國際社會譁然,美國總統拜登譴責ICC不該將以色列和哈瑪斯相提並論,他也首次表態認定以色列在加薩的軍事行動,不是種族屠殺。以色列總理納坦雅胡則痛批ICC的行動是道德恥辱。法國外交部則表態支持ICC的逮捕令,這也顯示法國在對以色列的政策上,已與西方盟友分道揚鑣。

圖/路透社

以色列為消滅哈瑪斯而對加薩進行攻擊,至少造成3萬6千名巴勒斯坦人死亡。20日,「國際刑事法庭」ICC的首席檢察官卡林汗 (Karim Khan) 表示,以色列和哈瑪斯涉嫌戰爭罪和危害人道罪,他已向ICC法官申請,要對以色列總理納坦雅胡、國防部長葛朗特以及哈瑪斯幾位高層領袖發出逮捕令。

 

國際刑事法庭首席檢察官 卡林汗:「罪名包括以飢荒作為對付平民的武器,刻意製造大規模傷亡,對身體和健康造成傷害或是殘暴對待,刻意殺害或是直接攻擊平民。」

消息一出,國際一片譁然,以色列總理納坦雅胡痛批ICC的決定是道德恥辱。

以色列總理 納坦雅胡:「ICC檢察官卡林汗令人震驚的決定,要發出逮捕令,對以色列民選領導人,簡直歷史級的道德敗壞,國際法庭會留下永遠的恥辱標記。」
 

美國總統拜登也譴責國際法庭,他也首度清楚表態,美國認定以色列對加薩的軍事行動,不是種族屠殺。

美國總統 拜登:「我要清楚地說,我們反對國際法庭對以色列領導人發出拘捕令,無論逮捕令的內容為何,以色列和哈瑪斯都不能相提並論。很清楚,以色列竭盡所能保護人民安全,我再說清楚,各國在國際法庭對以色列的指控,(加薩)發生的事不是種族屠殺。」

回顧ICC發出的逮捕令,名單上的元首級人物不少,包括俄羅斯總統普欽、前蘇丹獨裁領袖巴席爾和前利比亞領袖格達費。ICC在2002年成立,主要審理國際間發生的種族屠殺、侵害人權、侵略和戰爭罪等犯行。2012年ICC做出第一起判決,剛果前軍事領袖招募娃娃兵,犯下了戰爭罪,被判刑14年。

國際刑事法庭法官(2012年):「被控罪名為招募孩童當兵。」

ICC的法律管轄範圍有限,只有簽署了《羅馬公約》的締約國才受法律限制,目前共有124個締約國;美國、中國、印度和俄羅斯都不是締約國,因此不受ICC管轄。俄羅斯雖不是締約國,但烏克蘭是,所以ICC仍然可以對普欽下逮捕令,因為他涉嫌指使綁架烏克蘭孩童,觸犯了戰爭罪;以色列與俄羅斯狀況相同,由於巴勒斯坦簽署了《羅馬公約》,所以ICC可以對納坦雅胡下逮捕令。

羅格斯大學法律教授 哈奎:「以色列狀況相同,任何巴勒斯坦人犯罪,或是任何國家在巴勒斯坦境內犯罪,都受到國際刑事法庭的法律管轄。」

ICC的首席檢察官卡林汗,非常積極地偵辦以哈衝突案件,他親自前往加薩南部拉法市以及以色列遭哈瑪斯襲擊的城鎮進行蒐證和調查;對以哈領袖申請逮捕令之前,他還成立8人法律專家小組,檢視所有證據,(9)其中一名律師是好萊塢影星喬治克隆尼的妻子艾瑪·阿拉穆丁,她也做出逮捕的建議。
 

國際刑事法庭首席檢察官 卡林汗:「沒有人能踰越法律,不管你的出生地、拿甚麼護照、宗教、國籍或是膚色,都沒有『免坐牢』卡,或是法律豁免通行證。」

如果ICC法官決定發出逮捕令,納坦雅胡未來進入任何ICC締約國,就有被逮捕的風險。

以色列總理 納坦雅胡:「把以色列領導人和軍人標誌為罪犯,是為反猶太勢力澆油升溫,這股勢力已經在美國校園燒起,蔓延到全世界的首都。」

法國外交部表態支持ICC的逮捕令,這也顯示法國在對以色列的政策上,已與西方盟友分道揚鑣。
 
 
#國際刑事法庭#納坦雅胡#戰爭罪#種族屠殺#剛果#娃娃兵#哈瑪斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0685

0.1861