廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阻陸車傾銷! 美議員提加稅 拜登啟「聯網汽車」調查

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2024/03/01 20:00
最後更新時間:2024/03/04 10:51

中國汽車產業,尤其是電動車,近年挾帶龐大的價格優勢,在全球汽車市場快速崛起,也引發各國貿易保護主義抬頭。歐盟與英國先後傳出對中國電動車展開反補貼調查,未來可能調高關稅。而美國一方面有議員提案,要調高從墨西哥進口的中國汽車關稅。美國總統拜登更以國安威脅為由,下令商務部對中國聯網汽車展開調查,未來可能對所有裝有中國製車用軟體的汽車,設置規範或禁令,全面防堵便宜的中國汽車衝擊市場。

圖/達志影像美聯社

中國大陸去年全年汽車產、銷量雙雙突破3000萬輛,創歷史新高;其中,出口達491萬輛,首度超越日本,成為全球第一大汽車出口國。而讓全球消費者放棄過去對日本、德國汽車的品牌忠誠度,決定變心的原因,就是它。

 

CNBC記者:「他們愛上這個價格了,這是你所看到(中國車)無限發展的主要原因,無論是電動車還是更常見的燃油汽車。當你擁有這種價格優勢時,品牌忠誠度就會消失。」

到底中國汽車擁有什麼樣的價格優勢?來看看如今「每賣出三台新車,就有一輛來自中國」的南美洲智利。

CNBC記者:「這款SUV來自東風汽車的子公司『東風小康』,大家猜猜要多少錢?合計約9200美元。相比(美國常見的)哈弗Jolion和豐田Corolla Cross,基本款的價差就有6000美元。」
 

不僅便宜,中國汽車在品質上也獲得消費者肯定,CP值表現讓民眾樂意續購。

智利消費者vs.CNBC記者:「因為性能好,而且與其他品牌相比非常便宜,這就是為什麼我更喜歡這個中國品牌。(那你還會再買中國車嗎?)是的,是的,我當然比較喜歡中國車,我已經開了500公里了,很安全。」

中國汽車的便宜,讓歐美業者都備感壓力。不但歐盟去年9月對中國生產電動車發起反補貼調查,意味著中國汽車銷往歐盟的關稅,可能從當前10%進一步提高。

歐盟執委會主席 范德賴恩(2023.09.13):「全球市場現在充斥著更便宜的中國電動汽車,而且它們的價格在巨額國家補貼下,被人為地壓低,這扭曲了我們的市場。」

英國近日也傳出將啟動對中國電動車的調查,未來可能採取干預措施,來應對中國汽車製造商在龐大政府補貼下獲得的不公平優勢。

至於已經對中國汽車採取25%高關稅的美國,更計畫採取更多行動,來防止低價中國汽車對美國產業與市場帶來衝擊。

TVB主播:「有美國議員建議立法,對墨西哥組裝的中國汽車加徵關稅。」
 

美方有意提高關稅到100%以上的主因,就是由於近年越來越多的中國車企選擇到墨西哥設廠,以便作為進入美國的踏板。

CNBC記者:「如果你在墨西哥製造(汽車或零件),基於北美自由貿易協定(美墨加協定),你可以將其納入北美自由貿易協定的指導方針下,雖然還是有2.5%的關稅,但基本等於免除關稅。」

光去年,墨西哥就有33家中資企業向美國出口了價值11億美元的汽車零件;此外,奇瑞汽車與上汽集團旗下的MG名爵汽車,都計畫在墨西哥建廠或加強業務;就連中國電動車龍頭比亞迪,也已敲定今年底落實墨西哥工廠選址,未來每年要在當地生產15萬輛汽車。

除了在墨西哥設廠,已經被中國吉利汽車併購的瑞典品牌Volvo,更在美國擴廠生產。

CNBC主播:「我想指出的是,如果我在這裡(美國)買一輛Volvo,很多美國人不知道,那是中國企業。」
 

為了進一步防堵,美國總統拜登周四(2月29日)發聲明表示,已下令商務部,澈底調查中國製造的聯網汽車,對美國國家安全帶來的威脅並採取行動應對。

拜登強調,聯網汽車就像是裝了輪子的智慧型手機,它們不但與美國民眾的手機和導航系統相連,更與負責製造的中國公司相連,隨時可以蒐集民眾與基礎建設等資訊並回傳中國。相關汽車甚至可以受到遠端操控,對國安帶來威脅。

《紐約時報》分析,相關調查的下一步,就可能是針對裝有中國製車用軟體的汽車,設置規範或禁令。這等於是更大範圍地防堵中國汽車進入美國市場。

美國總統 拜登(02.01):「中國想要吃我們的午餐。但猜猜怎麼著,我們可不是那麼好吃的。」

中國大陸商務部新聞發言人 何亞東:「把貿易壁壘的牆越砌越高,妨礙公平競爭,從長遠來看,也會阻礙美國汽車產業自身發展。」

無視北京當局抗議的同時,美國也加速自身的電動車產業發展。部分過去偏好傳統燃油車的地區開始電動化,美國電動車公司Rivian,以及Kia和現代車廠,也都在喬治亞州展開電動車轉型計畫。

KIA喬治亞州CEO 史塔特康特斯(Stuart Countess):「我認為電車轉型的加速真是令人驚奇。」

在中國大陸當前正面臨電動車產能過剩的情況下,美中兩國在這場汽車產業的攻防戰,勢必將持續。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#中國大陸#電動車#美國#拜登#聯網汽車#比亞迪#墨西哥#智利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0821

0.2057