廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法式美食饗宴!《火上鍋》影后茱麗葉‧畢諾許化身名廚

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/02/23 19:49
最後更新時間:2024/02/26 10:54

拿下坎城影展最佳導演獎的法國電影《火上鍋》,改編自已故瑞士作家馬歇爾·魯夫的小說,描述美食家和名廚之間,因為烹飪擦出的愛情火花。史上首位拿下坎城、威尼斯和柏林影展的大滿貫影后茱麗葉·畢諾許,與坎城影帝班諾‧馬吉梅化身大銀幕情侶,展現絕佳默契和料理手藝。片中一道道法國傳統美食,繁瑣的烹調過程,透過鏡頭彷彿就能聞到香氣,讓人光是用看的,都食指大動。

圖片提供/海鵬影業

一大清早穿梭在自家菜園,摘採最新鮮的蔬菜,)簡單地吃過早餐後,開啟忙碌的一天。辛香料下鍋爆炒,(01-0509)一旁起鍋香煎小牛腰肉,廚房每個人都動起來,準備一道道傳統的法式佳餚。

 

《火上鍋》電影片段 :「好,現在要把魚放進去了,要幫我放嗎?很好。」

原來這一天是法國美食家多丹(Dodin Bouffant),要宴請四位老饕好友的大日子,他的秘密武器──專屬私廚尤金妮(Eugénie)在廚房像是施展魔法般,同時烹調多道菜餚,兩人是相處20多年的最佳拍檔。

《火上鍋》電影片段 :「吃過這種醬料嗎?」
 

這天女僕的姪女來訪,多丹想試試小女孩對烹飪的天賦,沒想到驚為天人。

《火上鍋》電影片段 :「牛肋排...煙燻培根...紅椒...蘑菇...茴香...番茄...柳橙...」

只吃一口勃根第醬(Bourguignonne Sauce),就能精確抓出每一種食材,兩人立刻反應到女孩是難能可貴的人才,有能力當學徒,做美食傳承。這時饕客們已經飢腸轆轆,剛烤好的油酥盒,還有滿滿的白醬餡料,攪拌後放入酥皮中,上方放些許蘆筍,蓋上油酥皮後灑上香料,這道奶油酥盒(Vol-au-vent)出自法國現代美食之父卡瑞蒙(Marie-AntoineCarême)之手,切開後鹹香四溢,是一道誠意十足的開胃小點。

《火上鍋》電影片段 :「奶油酥盒還是拜料理大師卡瑞蒙所賜,據說是酥皮麵糰在烤箱意外膨脹,他才發明了這道菜,你們相信這個故事嗎?我們可不是史學家,但我們喜歡聽好故事,即使是捏造的。」

每一道菜配置的恰到好處,上菜順序也經過仔細評估,直到最後甜點時刻更掀起高潮,尤金妮繼續大展身手,在海綿蛋糕體撒上些許萊姆酒,純手動的老式冰淇淋機,靠冰塊和手搖方式,製造滑順的冰淇淋,當作蛋糕體中間的內餡,表面以蛋白霜做裝飾,短暫烘烤讓表面焦糖化,但內部冰淇淋卻能保持冷凍狀態,上桌後淋上燃燒的烈酒,這道「熱烤阿拉斯加」,視覺味覺一次滿足。

《火上鍋》電影片段 :「說奇蹟未免過譽了,這不過是一種科學反應罷了,蛋白打散後,自然成為絕佳的絕緣體。真的嗎?所以冰淇淋才能維持著冷凍狀態。」

電影《火上鍋》(The Taste of Things)改編自已故瑞士作家馬歇爾·魯夫(Marcel Rouff)的小說,描述美食家多丹的故事,法籍越南裔導演陳英雄執導,片中沒有太多對白,每一道菜都是美食家與主廚心靈相通的傑作。
 

《火上鍋》電影片段 :
「他們都說妳是藝術家,這是真的嗎?他們隨便說說罷了。他們說的是實話。」

尤金妮溫柔優雅,讓美食家多丹十分傾心,兩人交往20多年,就算生活已經宛如老夫老妻,但對婚姻沒有信心的尤金妮,始終對多丹的求婚持保留態度。

《火上鍋》電影片段 :
「我們相處的時間比許多夫妻更久,我們一起研究文獻和食譜,烹調、品嚐,你妙語如珠,令我笑口常開,你覺得…這樣難道不好嗎?」

史上首位拿下坎城、威尼斯和柏林影展的大滿貫影后茱麗葉·畢諾許(Juliette Binoche),與坎城影帝班諾‧馬吉梅(Benoît Magimel)化身大銀幕情侶,展現絕佳默契和料理手藝。片中飾演王室御廚的皮耶·加尼葉(Pierre Gagnaire),現實生活是米其林名廚,他也擔任本片的烹飪顧問。《火上鍋》憑藉細緻的畫面處理,透過畫面彷彿就能聞到美食香氣,一舉拿下坎城影展最佳導演獎,今年奧斯卡外語片殺進前15強。
 

《火上鍋》電影片段 :「拉巴茲快來!尤金妮,妳怎麼了?妳還好嗎?我好像睡著了…」

尤金妮不時的暈眩,讓多丹非常擔心,只求能和這個心靈伴侶再多一點相處時間,兩人的緣分究竟能不能繼續延續下去呢?

 《火上鍋》電影片段 :「但你說我們來到了生命的秋天,你是說你自己吧!我還正處於盛夏呢!就算哪天我走了,依然會是夏天,我就愛夏天。」

當現代人習慣「速食文化」,法式料理慢工出細活,一餐要吃好幾小時的美食饗宴,每一道菜更是蘊含豐富文化和歷史,值得一再細細品味。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#火上鍋#陳英雄#茱麗葉畢諾許#坎城影展#法國美食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0609

0.1766