廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暢銷小說搬上螢幕 《群》探究海洋反撲吞噬人類原因

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/02/09 19:56
最後更新時間:2024/02/15 10:52

改編自德國作家法蘭克·薛慶的同名小說《群》,在出版20年後終於被搬上螢幕,描述當大海有了智慧,第一個要消滅的目標竟然是人類,透過海洋生物傳播病菌,甚至在沿岸地區發動海嘯攻擊;除了還原書中的災難場景,帶來一場場精彩的視覺震撼,劇中也找來日本男星木村拓栽飾演企業家,資助科學家組成的探險隊,希望能拯救這場世紀浩劫。

圖片提供/公視+影音平台

優美的溫哥華島上,發生虎鯨擱淺事件,專門研究鯨魚等動物智慧行為的安納瓦克(Leon Anawak),發現不對勁,鯨魚身上有不少傷痕。

 

 《群》影集片段 (:「現在是吹北風,西北風,牠才死不到兩、三個小時,所以牠應該是從...莫瑞角,讓我們去聽聽他們怎麼說吧!」

兩人來到莫瑞角港邊,漁民聽聞鯨魚擱淺並不驚訝,因為他們一大清早就在海上相遇。

《群》影集片段 :「牠游到靠近船邊好幾次,起初他們以為牠只是好奇,結果牠卻開始攻擊船。」
 

但更讓安納瓦克覺得奇怪的是,今年鯨魚遷徙到溫哥華島的時間,已經延遲太久了;當鯨魚群出現,觀光賞鯨船立刻出發搶客,安納瓦克也決定到海面上一探究竟,這時一隻巨大的座頭鯨,突然出現在他的船邊。座頭鯨的凝視,讓人感到不寒而慄,接著牠直接下沉進入海中,朝賞鯨船快速移動,安納瓦克使用海底監聽裝置,發現附近為數眾多的虎鯨群正在靠近。

《群》影集片段 :「各位,看來我們的第一位訪客出現了。」

賞鯨船上的遊客們興奮不已,看著座頭鯨越來越近,還以為這是千載難逢的好機會,一個翻身入水,掀起巨大浪花,遊客們還沉浸在歡樂氣氛中,當座頭鯨再度翻身躍出水面,一切都變了調。船身當場斷成兩截,掉入水中的遊客,被等在下方的虎鯨逐一攻擊。

《群》影集片段 :「李奧!莉琪!不!」

就在這時,在法國西南部城市聖讓德呂茲(Saint-Jean-de-Luz)也出現不尋常,這裡平時以豐富海產聞名。鎮上知名的餐廳老闆兼主廚,看中了新鮮現撈的龍蝦,但他不知道的是,海洋生物中已經出現某種病變,準備下鍋的龍蝦,流出大量白色黏液,當廚師想要湊上前去看清楚,卻被黏液噴得滿臉都是,廚房所有人都嚇了一大跳。

《群》影集片段 :「吉爾貝托,把這隻龍蝦處理掉,把這裡清乾淨。」

由副主廚處理善後,交代助理把龍蝦丟進食物處理器,被輾壓成碎片。幾小時後,主廚開始感到身體不適,想到餐廳門口透透氣,卻倒臥在地上當場暴斃。由於副主廚和助理也接連死亡,當地醫院的病毒學家羅什(Dr. Cécile Roche)開始追查,發現是一種海洋弧菌在作祟。
 

《群》影集片段 :「海洋弧菌正以一種驚人的速度,在吞噬血球。」

由於餐廳將受感染的龍蝦丟進食物處理器,汙染了水源,加上其他餐廳的海鮮也爆發類似問題,大量民眾身體不適,衝到醫院求助。由暢銷科幻小說翻拍而成的影集《群》(The Swarm),講述世界各地陸續發生海洋異常現象,深海螃蟹浮出水面湧向陸地,海底千萬年累積下來的甲烷水合物開始崩壞,大陸棚滑落入海溝,海底深層的震盪,引發歐洲沿海各地出現超大海嘯。當海洋不再對人類友善,也不禁讓人反思,我們善待海洋嗎?

《群》影集片段 :「他們說我們對外太空的了解比對海洋多,我不知道『他們』是誰。」

人類這時才驚覺,對海洋的認識太少了,想解決眼前這場浩劫,就必須由相關領域的專家組成跨國合作隊伍,深入海底一探究竟。

 《群》影集片段 :「牠們會構成多嚴重的威脅?」
 

劇中找來日本男星木村拓哉,飾演企業家兼慈善家三船愛斗,在危急時刻尊重科學建議並伸出援手,也成為木村首部進軍國際影壇之作。

《群》影集片段 :「盡我所能去復原我們造成的傷害。」

這群科學菁英小組,能否成功阻止一場世紀災難?影集《群》改編自德國作家法蘭克·薛慶的同名小說,在出版20年後終於被搬上螢幕,讓不少書迷直呼期待。

《群》影集片段 :「瘟疫是我們自己造成的嗎?是什麼引起的?就算你把上帝排除在外,這個問題都很值得一問。」

當大海有了智慧,第一個要消滅的頭號敵人卻是人類,我們視為理所當然的天然資源,取用的同時,是否也能回饋出善意,別讓環境憎恨人類。
 
#群#海洋#大自然反撲#病毒#海嘯#鯨魚#木村拓哉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0678

0.1872