廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

京津冀霧霾籠罩!研究:工業排放減.反促升溫

記者 林利庭 報導
發佈時間:2023/11/03 19:58
最後更新時間:2023/11/06 11:03

中國大陸北京、天津等地,近日霧霾再現,部分地區能見度不到50公尺,當局祭出最高級別的空汙警告。空氣汙染每年造成數百萬人死亡,不過最新一項研究卻指出,改善空氣品質,反而可能加劇地球升溫。而在歐洲,包括英國、法國、比利時、西班牙和義大利等國家,都遭風暴強襲,導致交通大停擺,傳出至少七人死亡。

圖/達志影像美聯社

天空霧濛濛一片,幾乎快看不見遠方的建築,中國大陸北京籠罩在霧霾之中,部分地區能見度降至50公尺以下。當局已對北京、天津及河北多地,發出最高級別的重度汙染警報,預計到週五才會緩解。

 

福建遊客:「我們只是來這邊旅遊的,然後沒想到恰巧這幾天,就是霧霾這麼嚴重,我帶的口罩都快用完了。」

專家表示,今年來自北極的冷氣流相當微弱,外加區域內的工業排放增加,都導致霧霾的情況更加嚴重。不過這樣的大霧,當地人照樣外出,似乎早已見怪不怪。

北京市民:「就一般孩子上、下午會出來玩,然後一般霧霾太嚴重的話,就不帶他出來玩了。」
 

中國十年來致力於對抗空氣汙染,強制工廠改用更乾淨的煤炭,並且提高汽車燃油標準。不過氣候學家最新研究卻發現,大幅減少二氧化硫排放,反而可能讓中國變得更熱,平均氣溫升高。

國家海洋暨大氣總署地球物理流體力學實驗室主任 拉馬斯瓦(VENKATATCHALAM RAMASWAMY):「二氧化硫下降會導致更多輻射到達地表,進而導致地球變暖。」

德州大氣科學副教授 徐陽陽(YANGYANG XU):「我們實際上正透過改善空氣品質,造成地球升溫。」

研究指出,中國的二氧化硫年排放量在2013年至2021年間,大降87%,下降到270萬噸,不過自2014年開始,平均氣溫也上升了0.7度。今年夏天,北京經歷了幾十年來最熱的氣候,還遭遇嚴重洪災;而上海也在五月時創下百年來最熱的一天。
 
國家海洋暨大氣總署地球物理流體力學實驗室主任 拉馬斯瓦:「在某個區域觀察到的洪水或熱浪,和二氧化硫減少有關嗎?可能是,可能有因果關係,但實際上的關聯,如何產生影響,我們還在釐清。」

人為活動正在導致氣候異常不可預測,在歐洲,風暴「夏蘭」(Ciaran)正以每小時200公里的風速,狹帶豪雨在各地釀災,從最北英國到荷蘭、比利時,就連南方的西班牙都有災情傳出。在西班牙馬德里,強風把路樹吹倒,造成一人喪命;(9)而在義大利的托斯卡尼,商店大街則變成汪洋一片,傳出至少一人死亡、一人失蹤。法國的風則大到,就算站著往前傾,也不會倒。當局已對西北沿岸地區發布強風警報,目前傳出至少有120萬戶停電。

法國里爾市民:「這令人感到擔憂,但我不是在擔心風把我吹倒,或是路燈會倒在我身上,我不是在擔心我自己,而是做為這個地球上生存的一群人而言,最令人擔心的不是現在我們所經歷的災害,雖然風快把我吹走,但我擔心的是即將發生和孩子的未來。」
 

氣候失控也連帶影響動物行為,匈牙利的東部平原,每年秋天是候鳥,從北歐飛往非洲之前,稍作休息、補充體力的重要之地,不過今年不只數量創下紀錄,似乎還賴著不打算離開。

霍爾托巴吉國家公園自然保護員 西拉吉(Attila Szilagyi):「待在這裡鶴的數量是前所未見,2018年的紀錄是16萬隻,今年已大幅超越,我們統計到19.4萬隻鶴。」

專家表示,這些候鳥一般來說會在九月中至十月底,最晚十一月初之前就會飛走,不過今年異常溫暖的氣候,再加上該地區,相較去年碰上乾旱,有更充裕的糧食,對鳥兒來說都更有利。

霍爾托巴吉國家公園自然保護員 西拉吉:「這毫無疑問是氣候變遷的影響。現在鶴也在匈牙利這個區域停留過冬,就像塞爾維亞、佛伊弗迪納、(匈牙利)斯格德一樣,在這些地方鶴成群過冬並不罕見。」

候鳥在秋天南遷、春天北返,然而隨著暖化打亂各地氣候,遷徙模式勢必也會跟著改變。
 
 
#氣候#風暴#霧霾#北京#空氣汙染#氣候變遷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1086

0.0678

0.1764