廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

提醒你初雪將至 北海道「雪蟲」爆增10倍讓人好困擾

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/10/26 12:41
最後更新時間:2023/10/26 12:41
北海道受到夏秋高溫影響,今年「雪蟲」數量特別多,讓當地民眾和觀光客好困擾。(圖/翻攝自HTB北海道ニュース)
北海道受到夏秋高溫影響,今年「雪蟲」數量特別多,讓當地民眾和觀光客好困擾。(圖/翻攝自HTB北海道ニュース)

對於居住亞熱帶的民眾,親眼見證和體驗下雪是不少人心願,但在日本北海道地區,每逢鄰近雪季前夕,當地總會出現一種特殊景象,大量被稱為「雪蟲」的生物,會以像降雪的方式出現在各地,讓當地居民和觀光客非常困擾。近來更受到氣候變遷衝擊,經常出現氣溫升降、讓北海道雪蟲現象爆增10倍以上,走路稍有不注意,大批蟲子就會直接朝向臉上來。
 

 

雪蟲肆虐的景象,也引起日本電視台和媒體高度關注,報導中引述北海道大學名譽教授秋元信一的說法,雪蟲「大爆發」的原因,主要是今年夏季至秋季氣溫異常偏高;只要氣溫愈高,就會讓雪蟲的繁殖率和成長速度加快,進而出現大爆發的可能。不只今年,過往只要遇上炎熱氣候時,雪蟲也曾出現大肆虐的景象。
 
更多報導:手提450萬柏金包看球 C羅女友秒成全場唯一嬌點

北海道特殊風景的雪蟲,是一種半翅目綿蚜亞科的昆蟲,主要寄生在楓樹、每年10月前後會羽化變成蟲,壽命只有短短數日,但只要他們成群出現,就代表當地即將迎接初雪降臨。
 
 
遠處看雪蟲移動,確實會有降雪的誤判,但如果你把牠們分開近距離觀看,這種廣義蚜分類底下的生物,其實是黑色身體、帶有翅膀的蟲子,和在台灣相間經常遇到的蚊蟲撲面很類似,一旦不小心碰到,多數觀光客會覺得厭煩和噁心。就連札幌當地居民都坦言,今年的雪蟲數量真的很誇張,從未見過這麼大量,出門真的都要很小心。
 

全球必讀

#日本#北海道#雪蟲#氣候變遷#初雪#蟲子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1535

0.0850

0.2385