廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸國旅持續發力 北京馬拉松帶動城市觀光

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/10/30 19:58
最後更新時間:2023/10/31 10:41

今年前三季,大陸境內旅遊人次突破36億,民航正式進入冬春航季,其中國際航班也將恢復至疫情前七成,境內外旅遊復甦加速;北京馬拉松上周日在霧霾中開跑,有3萬人參與,帶動一波賽事經濟,賽程線路上的餐廳、住宿生意都受到拉動。

圖/翻攝自 中新網

央視記者:「伴隨著發令槍響,3萬名參賽選手已經出發,那作為全國馬拉松錦標賽的重要一站,這一次大約有200名專業的選手參加比賽。」

 

天空霧濛濛一片,儘管根據瑞典空氣品質監測公司「IQAir」數據,29號北京空汙程度是全球第二嚴重,但有3萬人參與的北京馬拉松照樣開跑。

專業選手 陳天宇:「北京(馬拉松)我已經來了第二次了,這次能發揮得這麼好,我覺得還是挺滿意的。」

這回賽事吸引了13萬人報名,中籤率約在23%左右,除了專業選手爭奪排名,有2400多位大眾選手在3小時內完賽,創了大陸境內馬拉松賽事紀錄。
 

大眾選手:「我是來自福建的廈門,然後是我第一次來參加北馬(北京馬拉松),這次是PB(打破個人最好成績)了,破3(3小時完賽)。」
大眾選手:「我是從遼寧大連、海濱城市來的然後我覺得這次北馬辦得特別好,賽道也特別美,北京的秋天也特別美。」

2022年因為疫情,北京馬拉松設限只允許在北京的常住人口報名,今年沒了嚴格規定,賽事經濟再度被重視。

央視記者:「我手裡拿著的這個玩偶就是2023年,北京馬拉松首次推出的特許文創紀念品的毛絨玩偶,它的名字叫馬小北,那這幾天呢也是深受消費者的喜愛。」
大眾選手:「買了就是吉祥物,一個大熊貓跟一個小熊貓,價格的話是一共不到200元,給自己做一份紀念。」

連馬拉松賽事也有專屬的吉祥物,推出相關的紀念商品增加收入,還有不少運動裝備跟著熱賣。

大眾選手:「買的是這種(護膝),然後已經貼上了買一個短褲,不到200元。」
大眾選手:「買了雙鞋子,買了雙襪子,花了1千多吧,基本上出門(比賽)大概一次就是(花費)2千元左右。」

 
比賽路線上的餐廳、飯店生意,因此也被帶動起來。

北京餐廳業者 張磊:「近三天環比上周的話,有一個10%到15%的一個客戶量增長。」
北京連鎖飯店經理 常盼:「這一周因為有馬拉松比賽,然後目前的話入住率確實會高一些,(比上一周)高個有可能一成到兩成。」

不僅是運動賽事助推城市觀光,北京的圓明園博物館,近期則有一項受矚目展覽,12生肖獸首銅像當中的馬首,相隔163年與牛首、虎首、猴首跟豬首重聚展出。

圓明園管理處文物考古研究中心主任 陳輝:「它(馬首)這個造型是非常寫實,非常逼真的,和我們中國傳統繪畫中的馬,是不太一樣的,大家也可以看到,包括馬的這個鬃毛,它的鼻翼,好像在呼吸一樣,呼吸感,精細入微。」

一次展出5個獸首銅像,別具話題性,吸引遊客看展;大陸文旅部公布今年前三季度,境內旅遊人次突破36億人(36.74億),按年增長75.5%,境內旅遊總花費增長更是超過一倍。從29號起,大陸民航進入冬春航季,因應旅遊復甦,51家境內航空公司,每周不包含港澳,將安排9萬6千多班次。
 

中國聯合航空商務部副總經理 張瑩瑩:「新的航季(公司計畫)編排航線是120條,其中新開的航線有19條,恢復的航線有3條,向往南(大陸南方)飛的航線密度是比較大的。」

大陸境內航線率先復甦,至於國際航班則再趕進度回歸,有116家航空公司,每周6500多班獲得申請批准,涉及65個國家,將恢復至2019年的七成。

廈門航空華北營銷中心總經理 張冰冰:「大興到杜哈(卡達首都)是我們新航季開始開航,每天一班,首班的航班客座率都超過了90%。」

隨著國際航線加快回歸,大陸境內外觀光再第四季復甦將更有感。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#中國大陸#國旅#北京#馬拉松#圓明園#民航

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0694

0.186